娘には腹違いのお兄ちゃんがいるのですが(小1になったばっかり)そのお兄…
娘には腹違いのお兄ちゃんがいるのですが
(小1になったばっかり)
そのお兄ちゃんがまぁかなり最近意地悪で
娘が歩いてると足引っ掛けて転ばせたり
娘を自分で呼んで娘が近付くと押したり
娘が遊んでる物を横取りして泣かせたり…と
本当に常に娘を泣かしてるんです。
余りにも娘を泣かすから私が怒るとすぐ泣いて
いじけて…の繰り返ししてて疲れてしまいます。
※娘とお兄ちゃんは父親が一緒で
私が許可した時だけお泊まりに来ています。
結構複雑な関係ではありますが
色々ありお兄ちゃんのママと私も仲良くしてます。
- ゆな(27)(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
この子は自分のパパといつも一緒にいてずるい…みたいな嫉妬心とかがあるんですかね?
とんちんかん
一緒に暮らしていない兄妹であったとしても
6,7歳の子が1歳の子の足をかけてこかせることは許されることではないです。
ダメなことであることは言ってわかる年齢(わからないといけない年齢)です。
1歳の子のおもちゃで遊びたいとかは
もうないとは思いますし、ちょっかいかけて親の興味を惹きたいのかなと思います。
(完全な私の想像ですが)
お兄ちゃんが泊まりにくるのが時々なら6歳の子にとって慣れない場所だし、
ゆなさんもなんでも甘えられるというわけでもないと子どもなりにわかっていたりなのではないかな、と思います。
1歳児の方が当然目を離せないし、親が気にかける頻度が高いから
その子にちょっかいかけて自分に気を向かせたいのかな、、、と思います。
6,7歳の子でも言葉に上手には伝えられないだけで
頭の中では色々考えて、色々思ってたり、気を使って言ってないこともあったりです。
-
ゆな(27)
発達障害のある子で娘のおもちゃで遊びたがる事はよくあるんです。
時々…と言っても一時期(出産前)は数ヶ月一緒に暮らしたり毎週泊まりに来たりしてたので普通に慣れてると思います!
(その子が保育園通うようになってから泊まりの回数減った)
発達障害だからなのか、怒られてる意味が分かってないのか、入学して次の日の学校で仲良くなった子にしつこく嫌がる事をして相手の子が泣いてしまったらしく…というのも既に起きてて💦- 1時間前
-
とんちんかん
発達障害を持っている子なんですね
質問にその情報も書いておく方が、求める答えを得やすいと思います💡
その子のママとも良い関係とのことですし
そのママは何かしらの支援(療育とか、支援学級とか)受けてないのでしょうか
その子との関わり合いへの専門家から受けたアドバイスとか共有してもらってはどうでしょう。- 1時間前
-
ゆな(27)
一応小学校も支援学級クラスがメインで、合同で出来る教科の時はクラスに行く感じらしいです。。
保育園の頃から療育進められてたのですが近場に空いてる療育が無く行かずに終わり、今回から放課後デイサービスに通うのは決まってるみたいです!!
が、その他は何もしてないっぽいです💦- 1時間前
ママリ
新しいお母さんが妹を産んで寂しい気持ちがあるのかな?と思いました!
子供が繰り返し悪いことをする時って自分に気を引きたい時ですよね😭
今までもしてたと思いますが、お兄ちゃんが安心させる言葉や行動を更にしていくといいのかなと思いました🙇
-
ゆな(27)
普段はその子と一緒に暮らしてないです!
定期的にお泊まりに来る程度で、土日にたまーに一緒に公園行ったりして遊んだりしてます!!
悪いことして怒られても怒られてる理由説明しても理解出来ないのか何度も繰り返すんです…- 1時間前
-
ママリ
勘違いしてました!すみません💦
一緒に暮らしてないんですね!
元のお母さんと暮らしてるんですか?
お父さんが新しい家族のパパになって寂しい気持ちがあるのかな?と思いました😭
上のコメントで発達障害と読みました。発達障害の種類はなんですか??- 1時間前
-
ゆな(27)
大丈夫です!!
その子を産んだママと暮らしてます!!
ぱぱ とは呼んでますが
複雑すぎてもしかしたら本人の中では ぱぱ じゃなくてたまに会うと遊んでくれる人 認識なのかな?って思ったり…
(その子生まれてからまともに一緒に暮らしてないので…)
発達障害のグレーと多動症としか聞いてないです!- 1時間前
-
ママリ
そうなんですね!😱
実のお父さんがたまにしか会えないんですね💦そしたらその子にとっては状況はそんなに変わってない感じですかね😭でもお父さんが新しい家庭を持ったていうことは理解して少し不安な気持ちはあるのかもしれないですね😣
私の長男と同じのADHDですかね…
私の子も悪いことばかりして怒ることが多くて大変でした😭でも療育でとにかく褒めてくださいとアドバイスをもらいました!何もしてなくても褒める(椅子にちゃんと座っててえらいね〜とか)
褒めまくってたら自分も怒ることより褒める回数が増えて、長男も良いことばかりしてくれるようになりwinwin?でした😂
でも、一緒に暮らしてないし元のお母さんが行動することだから難しい問題ですね💦私の長男も今年小1になりましたが、療育は卒園と同時に辞めて放デイのみです😣療育は月に2回ありましたが、祝日に休み希望取らないといけないし療育まで休みを取れず😭放デイのみで対応することになりました😭
ゆなさんも協力してくださるなら、月2の療育に連れて行くなどしたらお母さんも助かるしお兄ちゃんも変わっていくんじゃないかな?とは思いました🙇- 56分前
-
ゆな(27)
時間ある時は頻繁にパパと一緒に会いに行って1日一緒にお出かけしたりしてます!!
褒めて良くなるならいいですよね(*´ω`*)褒めても調子乗って逆効果なんですよね…その子の場合。。
私もその子のママも免許なくて私が動ける範囲も限られてるのですが、できる事は協力するよと伝えてはいるんですけどね💦- 30分前
はじめてのママリ🔰
パパが不在の時は預からなくていいと思いますよ💦
質問者さんがママの役割をすることはないかと💦
-
ゆな(27)
その子のママも一緒です!
- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか💦
意地悪したときママどんな対応とるんですか?- 24分前
ゆな(27)