※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の弟が結婚するのでお嫁さんの家と顔合わせをする事になりました。…

旦那の弟が結婚するのでお嫁さんの家と顔合わせをする事になりました。
本人達と両家の親との顔合わせは済んでいます。
なので本人達+両家の両親+兄弟等を含む顔合わせをする事になったと義弟から話がありました。

旦那が出席しなければいけないので、「私も出たほうがいいの?」と旦那に聞いたら「関係ないから必要ないでしょ」と言われました。

確かに関係ないから別にいいです。
参加したいわけでもないし、そういう集まりは苦手なので。

ですが私自身が全く関わりのない旦那の従兄弟の結婚式に参加させられた事があります。
行きたくないと言いましたが、「家族なんだから参加するのは当たり前でしょ」と。

ですが女性が結婚式に参加する場合結構お金かかりますよね。
しかもあまり関わりのない相手。
そのために色々用意しなければいけない労力を考えるとなぜ参加しなければいけないのだろう?と感じました。

今回この顔合わせに参加しなくていいのであれば、結婚式も参加したくなかったと思ってしまいます。
ちなみに当時妊娠中で上の子も小さくて大変でした。

そもそも子供2人連れて行くのは迷惑になるので、旦那1人で最初から行ってもらうつもりでした。
ただ行きたくない結婚式には「家族なんだから行くの当たり前でしょ?」と言われたのに、従兄弟よりも会う事が多い義弟の顔合わせは「関係ないから必要ないでしょ?」って言われた事にかなりモヤモヤしました。

こういう本人達+両家の両親+兄弟等を含む集まりは義姉は参加しなくていいのでしょうか?
参加したいわけじゃありません。
兄弟等の顔合わせってどこまでするものなのでしょうか?

因みに私自身は色々あって両家の顔合わせをしていません。
別に不仲というわけではありません。

※先ほど同じ投稿をしましたが、色々抜けていたのもあり、勘違いされてる方も多く、私自身が常識のないような感じで書かれて悲しくなってしまったので再度投稿しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

顔合わせは両家親と私たちだけで済ませました……笑
呼んだ側はお金もかかるし何より時間も合わないのとめんどくさいので行ってくるなら行っておいで〜って感じです😂

私たちの結婚式も会ったこともない向こうの親族が何名か居ましたが、従兄弟よりも遠い存在で笑なぜ呼ぶのか不思議でたまらなかったですが、逆に結婚式でしか会わないかって思って招待状を送って参列していただきましたが、
義母が突然兄の嫁の父母も呼んだほうがいいんじゃない!?って言い始めた時は何事かと思いました🤣🤣🤣

言葉で説明するのが難しいんですが、旦那さんなりに線引きがあるんだと思います!!
私も弟が結婚式をするなら旦那をもちろん連れていきますが、顔合わせの時は逆に来ないでって思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集まるにも呼んだ分だけお金かかりますもんね💦
    両家の顔合わせが済んでるならそれで終わりでいいのになーという気持ちです🤔

社交辞令?で呼ばれたのでしょうが、本当になぜ呼ばれたのか…。
    しかも旦那は親戚と楽しそうにお話ししてて私と子供は放置で、本当に嫌でした💦
    結婚式もどこまで誘うか悩むし大変ですよね。
    そんな私は式もあげてないのですが笑

旦那の線引きと言われればそうなのかもしれないです🤔
    コメントありがとうございました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私自身は顔合わせは
本人➕両家両親のみでした。
兄弟に関しては、改まった席は設けてないです。
兄弟を含めた顔合わせをしていた友人は兄弟の家族(お嫁さん、子供)も参加してましたよ。
旦那さんの言葉にもやっとする気持ちわかります。
うちは親戚事に関して旦那に勝手に決められたりする事が多いので…。都合の良い時だけ家族だからって巻き込むのやめて欲しいです😂
言い方ってありますよね。どうしたい?って一言聞いてくれればいいのに😅
今回に関しては旦那さんから弟さんに聞いてもらって、弟さん夫婦の意見を尊重する形が良いですね私なら!
呼ぶ方もお金かかるし日程合わせるの大変だから、兄だけで!と言われればそれで良いし、例えばお嫁さん側の兄弟が家族連れてきたら、こっちだけ居ないのはおかしいし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が言いたい事まさにそれです😭
    兄弟含めて参加なら、お嫁さん側の兄弟家族が来た時に、兄嫁さんは来なかったとか言われたらどうしようとか。
    言ってから、「〇〇さんはこういう集まり苦手だから、来たくないんだろうね。」と義両親に言われたらどうしよう。とか考えてしまって。
    (そんな事を言う両親ではないのですが。)
    やはり相手側の兄弟家族が来たとして、兄嫁来なかったらおかしいと感じますよね😔

相手側が結構お金持ちのご家庭のようなので、お兄さんの嫁は常識がない。とか思われたら〜。と考えて参加したほうがいいか聞いてみたのですが💦

本当に旦那って言い方考えないですよね💦
    因みに義弟は我が家に来て顔合わせの話をしてきたので、私も参加しなきゃいけないのか?と思いました🤔

私も弟夫婦の気持ちを尊重したいので、出て欲しいと言われれば出るし、旦那1人で、と言われたら旦那1人で行ってもらおうと思います!

私の言いたい事を感じ取ってもらえてスッキリしました😭
    ありがとうございます!

• 1時間前