モラハラ旦那を制圧してから、たまに何か言われてもお前が離婚したくな…
モラハラ旦那を制圧してから、たまに何か言われてもお前が離婚したくないって言ってるんだよな?と言えば黙るので、すごく生活が楽になりました。
ただ、モラハラと戦うために私も高圧的な嫌な人間になってしまい、子供にも悪影響が出ている気がします。
子供が、私が旦那に接するように父親に対して大きな態度をとってます。
始めは、私も旦那が憎たらしくてそのままにしてましたが、そのうち私にも同じような態度をとるようになり、親の言う事を聞かなくなり収拾がつかなくなってます。
これはやはり、離婚をして娘と2人穏やかな生活を送るべきなのでしょうか?
少し自己中になってしまいますが、稼ぎのある旦那なのでモラハラさえ制圧してしまえば旅行お出かけお買い物、好きにできるので楽しい瞬間も沢山あるんです。
旦那は子供を中学受験させようと、4月から小3になる娘に塾を探していたりします。
正直、教育が将来の稼ぎに大きく左右するのも分かっているので、外で良い子なうちは、今のままの生活でもいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
k
完全に、大人の事情にお子さんは巻き込まれているだけなので可哀想だなと思ってしまいました💦
大人はお金のためと割り切ることができるけれど子どもにそんなことは分からないし、いまの状態はお子さんには確実に悪影響ではないかなと😔
私的には、教育や将来の稼ぎ云々以前にもっと大切なものがあるのではと思ってしまいます💦
今の家は、お子さんにとって安らげる場所でしょうか?😣
ふたりのママto3
ご主人は今でも初めてのママリ🔰さんが高圧的な態度を取らないとダメなのでしょうか?
生活を守るために必死だったとはいえ、自分が嫌な人間になってしまったと思えるのは悲しいですよね。
これ以上、お子さんに影響が出ることは阻止したいということですよね?
まずは、お子さんの前では、ご主人にたいして高圧的な態度に出るのは辞めましょう。
お子さんは、初めてのママリ🔰さんが高圧的な態度にならざるおえなかった背景を知らずに現状だけをみています。なのでお父さんはそういう態度をしてもいい人間なんだと判断している可能性があり、それが初めてのママリ🔰さんにまで移行しつつあるということは、どのような判断がお子さんの中で下されたのかはわかりませんが他の大人も何かしらの判断で高圧的な態度をとってもいいと思ってしまっているのかもしれません。その場合、他人と身内という区別ができていて、今は外では良い子でも、親しくなった先生や友達にも波及する可能性も考えられると思います。
それは、今この現状に気づいたのだからこそ、阻止していただきたい。
あとは、少しハードル上がりますが、
旅行やお出かけ、お買い物ができた時にお父さんが頑張って働いてくれているからできているんだよと事実だけを話しましょう。(話を盛って、ご主人を持ち上げる必要はないです。)
離婚はその後からでもいいのでは。
長文失礼しました。
偉そうなことを言えるような母ではありませんが…
少しでも、状況が好転してくれるよう陰ながら応援しています。
はじめてのママリ🔰
私の母がそうでした、、
離婚をして穏やかになれるかはわからないのでむずかしいですよね、、
コメント