※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
お金・保険

1、親の社会保険の扶養から抜ける必要があるかどうか確認してください。 2、主人とお互い親の扶養から抜け、国民健康保険に加入することを検討してください。

33wの初マタです!
主人と入籍した次の日切迫のため、入院になりました。いつ産まれてしまってもおかしくない状態です。
主人と私は未成年で、お互い親の社会保険に扶養として入っています。

1、私は親の社会保険の扶養から抜けなければいけないのでしょうか?

2、主人とお互い親の扶養から抜けて、国民健康保険に加入した方が良いでしょうか?

バタバタとしてしまい、分からない事だらけで困っています。どうか回答よろしくお願いします🙇🏼

コメント

めめ

住民票の住所はお互いの実家になっていますか?
なっていれば、お互いの親の扶養のままで、大丈夫です。
もしお二人で新しい住所に住むなら、扶養から抜ける必用があります。(ご両親からの仕送りなどで生活している証明が出来る場合は扶養でもいられます。)
また、どちらかのご実家に住まれるのであれば、例えばみこさんのご実家に住むのであればだんなさんもみこさんのお父さんの扶養になれますよー。

りん

今ふたりは別に暮らしてるんでしょうか?一緒に暮らしているなら、入籍した時点で世帯主がご主人となり、社保なり国保なり決めると思うのですが…いつ入籍されたのですか?その際に保険証について話し合われなかったのでしょうか?

確か34wの時点で加入している保険を使うことになるので、今親の扶養に入ってるならその保険証を使うことになります。今から抜けて入り直しても意味がないと思います。住民票が実家にあるならとりあえず事が済むまでそのままですかね…切迫で入院してるなら尚更、高額医療などで後から請求することになると思うので、今保険証を変えたりなんなりやってると、かなりややこしくなって手続きが面倒になります。

みほ

はっきりとしたことわかりませんが、ご主人に役所で聞いて来てもらうのが1番だと思いますよ‼️その方が確実ですし⭐️
でも早く知りたいですよね💦

厳しいコメントされてる方もいますが、気にしすぎないようにしてくださいね😊
無事出産されることを祈ってます⭐️

まあま

質問とは関係ないですが……
私も切迫で入院してました😭!
長期で4ヶ月でした😔
辛いとは思いますがどうか
考えすぎずにべびちゃんに
会えることを考えて頑張ってください😊
結婚ほやほやの時期に入院は
さみしいですよね😭
でもべびちゃんみたら幸せですよ〜♡