私は介護士ですショートステイの利用者さんの荷物を確認していた時の話…
すみませんが、職場で理不尽な扱いを受けたので聞いて欲しいです
私は介護士です
ショートステイの利用者さんの荷物を確認していた時の話ですが入所日にあったものが二泊三日後の退所日になくなっていました
それはカバンの中に入れて、タンスの中に入れておいたのですが、その利用者さんは独歩で認知症も前より少し進んでます
夜はトイレまでフラフラ歩くこともあります
私は入所日に確かに触ったし、どんな質感だったかなどの特徴も覚えています。他の利用者さんのタンス、ベッド下、ゴミ箱、ゴミ捨て場、本棚なども確認するも見つからず…
その日は紛失したということで話が終わりました
後日、その利用者さんの家族様から相談員に「家にありました」と電話あったそうです
そのショートステイ利用期間中は家族様の面会なし
どうして家にあるのか不明です
上司から「最初から持ってきてなかったんでは?」と言われ私のミスとして報告書を書かされることになりました
でも私はその利用者さんの荷物確認したのは本当に半年以上ぶりだったし、利用者さんのその荷物を見たのも初めてです。
触った記憶もあるし、どんな特徴だったのかも説明しました、なのに「それだけたくさん探しても見つからなかったのなら、最初から荷物に入ってなかったと判断するのが濃厚だ」も言われてました。
これ、理不尽すぎませんか?それに報告書を書かされるのも納得できません
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
真実がわかったところで何か変わる事がない状態なのだと思います。
スタッフがミスしたってことで報告をかかなければ誰かが侵入し持ち帰った?
利用者の方が目を離したすきに何か行動してしまっていた?
となるとより報告書やそれを探る仕事がうまれますし、利用者さん、ご家族さんに本当に持ってきてないんですか?こちらは現物を確認したんですけど?って尋ねて真実探しをしようとなると
荷物ありましたー!って問題なく終わったことでまた問い詰められるとなると気を悪くされるでしょうし…
実際荷物はあったわけですし、あちらも無くなったものなどもないとの事なので、こちらの確認不足でしたとするのが一番手っ取り早いというか、そう言う事なのかなと。
とても大変で忙しいお仕事だと思います。
事故や事件性がないのであれば、とりあえず終結させようってなってしまっているのかもしれませんね…
はじめてのママリ🔰
同じものを2つお持ちなんですかね。。!?
-
はじめてのママリ🔰
私もそれ疑いました😓
でも納得できないけど、私が悪者になるしかない気がします- 1時間前
はじめてのママリ🔰
紛失したものは小さなものですか!?
体内にあったり!?
-
はじめてのママリ🔰
A4ファイルです、なので体内には入らないかな?と思います
- 1時間前
はなび
サイズとかは小さめですか?利用者さんがポッケに入れていたとか?
私も施設で働いていますが、そういったクレームの報告書は相談員が書いて、その後会議で改善策をみんなで考えるという流れなので、確かにミス?というかショートの入退の荷物チェックのやり方に問題があるのでは??って感じですね😅
働いてる施設でも前にそんな感じの事があって、入所の際は荷物の写真撮って2名で確認て感じにしてますけどね、、
-
はじめてのママリ🔰
A4ファイルなので、大きいです
なので、隠し持つことは不可能かと
しかもA4ファイルに連絡帳入れみたいなカバーが有りました
カバーのファスナーはコの字形に開くタイプのもので、縁取りはオレンジ色、表面は透明だけど斜線上に柄が入ってました
私はその都度写真撮影するって対応策立てたのですが、次の入所受けする職員が負担かかるという理由で却下されました🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私のせいにされてるのが不本意で仕方ないです
私はちゃんと見たし触ったと言ってるのに信用されてないと見なされてるのが悲しいです