賃貸探しでめちゃくちゃ詰んでます…もうどうしようもないですかね😭前提…
賃貸探しでめちゃくちゃ詰んでます…もうどうしようもないですかね😭
前提として
・両親が生活保護受給中、実家暮らしのため私と娘も保護対象
・実家で暮らす選択肢は全く無い(ケースワーカーからも引越した方がいいねと言われている状態)
・市営住宅は来月から募集開始(入居できるのは夏(待てない)&母子家庭などの優遇措置が無いため1級地の市なので倍率が高く1発で入れる可能性は低いです)
引越し先で生活保護受給予定なんですが、
不動産 「受給証明書があると審査通りやすいから物件探す前(引越す前)に生活保護申請できないのか」
ケースワーカー 「世帯分離できない以上、重複して申請はできない。両親の生活保護から抜けて引越してから再度申請して」
と言われ八方塞がりです。
福祉課の方に生活保護も取扱できる不動産を紹介して頂きましたが私の現状では門前払いな様です。
担当のケースワーカーさんが変わって前の方と対応も違うのでどうしたらいいんだろうと詰んでいる状態です😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生活保護を受給するにはある程度のルールがあると思うので、何をするにも制限がかけられるのは仕方ないのかな〜と…
一旦家族の生保を抜けて母子家庭の補助を受けて生活するのは難しいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
初回の育休手当もまだ振り込まれておらず初期費用払ったらその日暮らし、みたいな感じになると思います。。
調べたら市内の母子手当に住居確保給付金があるみたいですが、生活保護世帯にいる今対象外でした。
引越した後に申請でも支給されるまで何ヶ月かかるのかが不明なのでまた問い合わせてみたいと思います。