※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
その他の疑問

入学内祝いについて小学校入学にあたって、両親から合わせて5万円、祖母…

入学内祝いについて
小学校入学にあたって、両親から合わせて5万円、祖母と叔母から3万円ずつ頂いたのですが、お返しはどうしたら良いでしょうか。

祖母と叔母には1万円程、両親にはもう少し高めのカタログギフトがいいかなと思っていたのですが、色々調べると両親にはお返しは必要ないだとか、食事やお高めのお菓子がいいとあって悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

両親にはお返ししていないですね🤔

adamo

うちは両家とも結婚当初から、親族には内祝い無しと言われているのでした事がありません。
お礼を言うだけです。
流石に結婚式の内祝いはしましたけど以降はしてません。

まずご両親に祖母と叔母の内祝いの相談をしてみてはいかがでしょうか。
「何にすれば良いかな?」と相談してみても良いし、ハッキリ言うなら、
「調べてみると親族間では内祝いしない所もあるらしい。うちはどうしたら良い?みんな今までどうしてた?」と聞いてみても良いと思います。

そこで祖母や叔母へ内祝いをする方向でアドバイスをされて、且つ両親に対する内祝いまで(私達親にはいらないからね。とか)言及されなければ両親にも用意するかなー。

それでも祖母や叔母と同じくらいの金額で良いんじゃないでしょうか。
それか少し高めの菓子折りくらいで良い気もします。

はじめてのママリ🔰

両親には返してないです(^^)
祖母や叔母には色んな種類のお米ギフトを送りました☆