※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

週数は34週超えているけど、重度発育不全で産まれたお子さんいらっしゃ…

週数は34週超えているけど、重度発育不全で産まれたお子さんいらっしゃいますか?
1500g以下で産まれたお子さんの発達面をお伺いしたいです😭😭

現在、胎児発育不全と診断されており、赤ちゃんの体重が停滞気味です。
37週超えても1500gいかない可能性が高いです…

産まれた後のその後の発達面などいかがでしょうか😭
障害などが出てしまうのか気になっています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が36週で1500gでした。
障害がなく出生後には体重もおいついていく子も多いと思います。
ですが、うちは身長、体重は成長曲線のはるか下で緩やかに大きくなってます。
発達はゆっくりで未だにハイハイもせず未歩行、発語なしです。
療育手帳取得していて、知的障害もあると思います。

不安になるようなことばかりで申し訳ないですが、こういう子もいるんだなーって感じで聞き流してください😣🙏

心配なのはとてもよくわかりますが、小さい赤ちゃんとっても可愛いですよっていうこともお伝えさせてください☺️
片腕におさまるサイズ感で、抱いてるのか抱いていないのかわからないくらい軽くて、大多数の人はこんな小さな赤ちゃん抱けないのかと思うと、すごく貴重な経験したなーって思えます。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます!💕
    緩やかに大きくなられているのですね!

もしお答えできればでいいのですが、
    36週で出産になったのは体重が停滞したからですか?😣

ちなみに、知的障害があると感じるのはどういった点からでしょうか?
    私の上の子がハイハイ1歳、ちゃんとした発語は1歳過ぎだったのですが、発達になんの問題もない5歳児なので、気になってしまいました😂

• 1時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

あ!すみません💦
    11ヶ月の子かと勘違いしてしまっていました💦
    上のお子さんですね!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

障害ありなのは2歳の上の子です😊

36週だったのは、前期破水してそのまま生んだためです😌
    でも、その前の健診では37週以降になったら計画分娩で誘発しようという話も出てました!
    計画する前に生まれちゃった感じです🥲

• 48分前