※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

楽天NISAについてもし契約者が無くなった場合どうなりますか?家族に…

楽天NISAについて
もし契約者が無くなった場合どうなりますか?
家族にちゃんとお金はいくのでしょうか?

コメント

はじめてのマリリン

手続きが必要ですが、家族(相続人)にいきますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!万が一事故にあったりで自分亡くなった時死後でも手続きでいいんですかね😅

• 18分前
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

大丈夫ですよ。
    数年前うちの父が亡くなって、ニーサしてたみたいですが、母も誰も知らなくて、書類が出てきて初めてニーサの存在を知ったみたいです。でも書類が色々必要かもしれませんが、ちゃんと相続されてましたよ。

• 15分前
ママリ

確かできます。
でも受け取る側の方が同じ会社の証券口座を用意する必要があったかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

死後でも楽天なので楽天の証券口座作るように伝えたらいけるんですかね?
    自分がいきなり亡くなったらお金の管理自分なので旦那というか子供困らないようにと気になりました😅

• 16分前
ままり

NISA口座は引き継げないので、亡くなった日まで非課税の運用益で精算されます。
亡くなった日以降に受け取った配当金や分配金には税金がかかります。

相続する人は同じ証券会社で口座を作り、相続の手続きをして特定口座に移管します。