旦那から月1回の面会と子どもの写真送信を求められていますが、拒否できるか、また拒否した場合の養育費について知りたいです。
離婚予定の旦那に最低月1回以上の面会と毎日子どもの写真(近況報告)送れと言われました。
現在お互い別居ですが同じ市内に住んでおり(関東です)、私は離婚後沖縄に引越しを考えていたのですがそれでも月1回は地元に帰ってこいと言われました。
そもそも旦那と会う予定をたてると私が必ず体調を崩してしまうのと、個人的にもう二度と会いたくないし子どもも見させたくないと考えています
向こうが子どもとの面会を強く希望していますが、拒否することは出来ないのでしょうか。
また、面会拒否の場合養育費はもらえないものでしょうか
- ちぇな②(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
養育費は支払う義務があるので
面会できなくても払って貰うのが当然です。
地元に月に一回帰ってこいは
現実的に厳しいので、
通らないと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
面会は子への悪影響となる要因(暴力や薬物依存など)がないと拒否は難しいです。調停されたら遠方なら月1回とは言わないけど面会交流するように言われます。養育費は相手が無収入じゃなければ受け取れます。
絶対に面会拒否!ってことなら養育費いらないから面会なし!と協議で済ませる人もいますね。
-
ちぇな②
コメントありがとうございます!
いくら遠方でもこちらは子どもがいるし毎月子連れで飛行機に乗るより手間的には男ひとりの方が飛行機代など出費は安く済むだろ🫵︎と思っていました、
そこまで考えられないおつむが小さい男と結婚してしまって後悔してます😞- 5月13日
ちぇな②
コメントありがとうございます!
そこまでして会いたいならその条件を提示してるお前が会いに来いよって話ですよね😞
そもそも沖縄から関東まで月1って飛行機代どれだけかかると思ってんだよって感じですしやはりこちらの負担も考えられないほど脳みそが小さくてもはや可哀想になってきます笑