麻疹怖くて外出できません…今7ヶ月なので、MRワクチンの早期接種が出来…
麻疹怖くて外出できません…
今7ヶ月なので、MRワクチンの早期接種が出来ることはわかっているのですが、国が推奨していないのに打つことに不安があり、身動きが取れないでいます……
(自費な点や、1歳で再度接種が必要なことも知っています)
私自身の麻疹の抗体値は低かったので、つい最近3回目を打ちました。
子にも打ちたいと相談すると、心配なら打ってもいいよ〜という小児科の先生もいれば、微妙な反応や必要ないと言う先生もいて、何が正しいのやら……
本当は夏に新婚旅行も予定していたのですが、MRワクチンを早期接種してまで行くべきなのか、決断ができず、結果キャンセルになりました。
そもそも、今の日本の流行状況でいうと、麻疹感染者と接触してしまう確率は、天文学的とまではいかなくても、交通事故に遭う確率よりもずっと低いと思います。
ただ、親の行動次第で防げるのなら、例えそれが0.001%だとしても、防ぎたいと思ってしまうんです。
今の私では外に出るのが本当に怖く、最近やっと散歩には出られるようになりました。
人とすれ違う度に怯え、コンビニで10分くらいならお店に入れるレベルです。
インスタなど見てると、お花見行ったり、なんならディズニー行ったりしている赤ちゃんもいて、生きている世界が違うのかと思ってしまい……
さらにしんどくなります。
(SNSは出来るだけ見ないようにしてるんですけど、ついつい……)
強迫性障害気味なことは自覚しているのですが、みなさん、麻疹への温度感はどんな感じなのでしょうか……
MRワクチン早期接種させることに抵抗はないのでしょうか…
……新婚旅行のハワイ、行きたかったなぁ………泣
(夫の会社の慶事休暇の関係で、今回を逃すと長期の休みは無いのです………)
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も下が0歳の頃は同じレベルで怖がってほぼ引きこもってましたよ。
特に流行する冬〜春は。
私も3回以上打って抗体つかないタイプなので余計。
ちなみに上の子の時は麻疹が流行ってる事すら知らずに出かけまくってました。今思えば何も知らない方が気楽だった🤣笑
なのでそれでママが安心出来るなら外出控えてていいと思います。
子供を守れるのは親だけですから。
そして私は流行が落ち着く夏頃から徐々にお出かけ増やしました。
1歳になってワクチン打ったら多少安心出来るし、それからたくさんお出かけすればいいと思います。
コメント