※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
産婦人科・小児科

溶連菌について風邪をひいたり耳を触ったりしていたので昨日小児科→耳鼻…

溶連菌について

風邪をひいたり耳を触ったりしていたので昨日小児科→耳鼻科を受診し、咳鼻水の薬と中耳炎の抗生物質を昨日から飲んでいます。

昨日鼻吸引をしていた時、喉に白いプツっと何かあることに気が付きましたがとりあえずそのままにしました。
今日お風呂上がりに鼻吸引をした際、昨日プツっとなっていたところが窪んでいる?感じになっていて喉が赤くなっていました。

保育園の別の学年に溶連菌が1人出たと木曜日の日中に連絡があったのですが、うちの子も木曜の午後から微熱が出て夜に37.9まであがりました。(22時半ごろには下がってましたが)

高熱や喉を痛がる感じは今のところなく、昨日まで咳鼻水が多かったので溶連菌ではないと思っていましたが、今日は咳鼻水もだいぶ落ち着いているのに喉が赤くなっているのが気になっています。

運がいいのか悪いのか中耳炎のため昨日から溶連菌にも効く抗生物質を飲んでいます。
そのおかげ?で症状が軽く済んでる可能性もあるのでしょうか。

調べると溶連菌は10日ほど薬を飲まないと合併症の危険性があると見たので、症状は軽いけど明日検査を受けに行った方がいいのかなと思っています。

また仮にこれが本当に溶連菌だった場合、明日検査をして本当は陽性なのにもう抗生物質を飲んでるから陰性が出てしまったりすることもあるんでしょうか。

病院に行って聞けばいいのは重々承知しているのですが…気になって検索魔になってしまっているのでここでも聞いてみようかと…🙇‍♀️

コメント