コメント
ありす
友達でいますよ〜
選択一人っ子🙆♀️
でよ多くはないですね😅
私自身、選択一人っこです🙆♀️
逆に私は3人産みました😂
みー
選択一人っ子です!
そりゃ一人っ子より兄弟いる方が多いのはどの世代も同じですよ〜
はじめてのママリ🔰
選択一人っ子です!都内23区なのに周りは子供2人、3人が当たり前です!
-
はじめてのママリ🔰
皆さん凄いですよね…!1人で限界感じてるので尊敬でしかないです🥹
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
地域差が大きいと思います。
都会は選択一人っ子わりといますね。
DINKSや独身者も多いです。
都内で生まれ育ち、転勤で一時期地方に住みましたが地方は2〜3人が多いですね。
地方は自分達のキャパや先行きを考えるよりも 子だくさん・戸建てマイホームがステータスって感じがしました。
都内でも親が地方出身者は2〜3人産んでますね。
はじめてのママリ🔰
はい!特に田舎に行くほど兄弟多い家庭が多いのか、実父が(2人目まだかと)本当にうるさくてストレスです😫
昨日、息子の友達で同じく選択一人っ子のママさん(文京区在住)とたまたま会って約8時間も一緒に遊ばせて貰ったんですが、お互い穏やかな性格(年長でも女の子のお友達が多い性格)でケンカにもなりにくくて助かりました🥺✨習い事の話も、費用高くてやらせられないとか、送迎が大変だからやらせられないとかなくて、子供にとってこれがいいって話もできて良かったです✨
選択一人っ子も、その子に集中して関わりやお金をかけてあげるなどできてメリット多くて良いと思うんですけどね☺️💗
ゆか
わかります、なんだかんだ‥😅
都内在住で小学校受験をしましたが、通塾していた段階でも2人、3人が多く‥え!学費すごい‥と思ってました😅5人兄弟の方もいて‥みんな私立小です💧
入学してからは、意外とひとりっ子多いです🤔
教育費が2倍3倍になると思うと‥すごいなと思います💧
はじめてのママリ🔰
経済的に厳しい!みたいな意見多いけど、意外とみんな2人目3人目といて凄いなぁと思ってました🫨
1人でヒイヒイ言ってるので尊敬でしかないです🙂↕️