※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年齢と共に人との関わりが面倒に感じており、特に社交辞令での「行こう」という言葉が理解できません。相手の気持ちを考える言葉かもしれませんが、自分は本気で行きたい時だけ誘います。このような社交辞令を言える人の心理を知りたいです。

年齢上がるにつれて人と関わるのがめんどくさくなってきた(とくに昔からだけど女がめんどくさい)んですけど、
自分がASDとかの何らかの障害?なだけかもですが、本当に理解出来ない会話っていうのが、

行く気がないのに、「え、今度行こう!」とかいう言葉を社交辞令でいうことです😩その場の盛り上がりを下げたくないなとか、相手の事を思っての言葉なのかもしれないけど、
私は行けなかったら絶対そういう言葉いわないし、行きたかったら本当に行って、その後誘ったり予定合わせようと連絡取るし…

そういうのって普通の人は雰囲気でわかるんですか?社交辞令で言ってるから本気にしんといとこ〜とか。。
私自身社交辞令で嘘言わないからそういう思考にもなれませんでした😅

YouTubeでASDの特徴のコミュニケーションが流れてきて、事実を話そうとするみたいな事言ってて、共感したんですが、やっぱそういう傾向あるのかな?

結構昔から友人関係は拗れやすいタイプです。。

行く気がないのに行きたいアピールの社交辞令言えちゃう人の心理が知りたい!!逆に

コメント

まめた

私もママリさんよりの考え方です。他の方の回答とか読ませて頂いて、女の人間関係?会話ってほんと難しい〜と思いました😅
ただ、ほんとに思ってないので言いません!て人より、軽くでも「今度行こ〜」てよく言う人のほうが人との距離感は近くなりそうですよね🤔親しくなるために、みたいな。
男性はあまりこんなこと言わなそうですし、女性ならではかな…

そして本当に嫌ってたらそれすら言わなそうだし、微妙な関係で仲良くなってもいい間柄で言うのかなー?
つまりママ友とか?私も分からなくてよく失敗しました😅
私はバカ正直なので、社交辞令はあまり言わないまま生きてくかなーと思ってます😂

• まめた

まめた

ママリさんは性格的に、白黒ハッキリしたいタイプですかね?どちらかというと男性的なサッパリしたタイプなのかもですね。

私はさっぱりした方なのですが、女性は曖昧な表現する人多いし、分からんな〜とは思いますが、まぁそんな人もいるか、で済ませます。自分と性格違うし、いろんな人いますしね。
    白黒ハッキリさせるより、そうか〜そんな人もいるよな〜で済ませる方が私も楽なので。あくまでも私は、の意見ですが😊

• 4月12日
  • まめた

まめた

いや〜世の中、納得いかないことだらけですよ😅
    私は白黒ハッキリつけようとすると疲れるし自分がモヤモヤするだけなので、自分は自分、相手は相手と分けるようにしました。
    結局、相手の本心は分からないし。
    その中でも、なんか合うな〜って人も感覚的にいるわけで。それを嗅ぎ分けながら生活してます(笑)

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も流石に言いません!ってわけではないですよ!
    特別行く気でもなかったら、素敵ですね、今度行ってみようかな!とか。
    逆に本気でいこうと言ってくれたら、私は行きたい派なのでそのまま行く形になると思います。。物理的に子どもがいて出かけられなかったら、その理由を言うし…
    距離が近くなるっていうても、距離近くするために行く気もない事言っても、もし後日行かなかったら、その段階の距離から絶対縮まないなと思うんですけどね…😅
    私はそこまで仲良くなる必要もない人?気が合わない?人とはもうそういう距離感近くなる会話あえてしないし、気が合うなら誘われたらすぐ行くし、私も言っちゃうしって感じなので、やっぱわからないですね…😅

やっぱ男の方がわかりやすくて楽だ…

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな違ってみんな良いなので、色んな表現をする事は良いことだと思いますが、その気もないのに上辺だけのがどうも納得いかず…😭
    私もそりゃ曖昧な時は曖昧な回答しますよ!嫌いだけど嫌な気持ちにさせたくないから、そういう時は曖昧な回答します!
    こっちの方が私は好きかな!とか、人だとしたら、良いところ沢山あって素敵な人だけど私には…みたいな??
    勘違いされない程度には私も曖昧な会話はします。。仲良くなって冗談も通じれば曖昧な会話は0になりますが。(笑)

私が勘違い?本気にしなければ良い話なので、そんな人もいるのか〜で済ませるように頑張ります🙇‍♀️

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手は自分と違うわけだし、納得いかないことがあるのは当然ですよね😅
    ただ私からしたら嘘って大げさだけどわかりやすくいうと犯罪行為されてるのと同じ感覚になるんですよね…

私は嫌いって直接的な言葉はいわないものの、好きと思わせるような言葉もいわないようにしてるので。。
    言えちゃうって人は、別に反対の意味で捉えられても良い!って事で言えちゃうんですかね?私がプライド高いだけなのか?

とりあえず善意で言ってくれていると解釈してとらえるしかないですね😅
    言葉に責任をもつって良いこととは思いますが、、
    雑談?枠に切り替えて聞いたり話したりすれば良いって事なのかな?

ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月12日
まめきち

すみません、全然回答になってないのですが…

わかりすぎます💦
私自身 今度行こ〜! とか また遊ぼ〜! とか思ってなかったら絶対に言いません。
なので言われたら、社交辞令とは思えるけど、なんで思ってもないこと言うんだろ?って思っちゃいますね、、

こっちは本気と捉えて、誘ったほうがいいのかな?とか考えちゃうし。

本当社交辞令とかやめて欲しい😫

はじめてのママリ🔰

社交辞令って別に嘘でもないと思うんですね🤔
私も自分からは言いませんが、行く気ないのに今度行こう〜って言う人に対して特に何も思わないです!

本当に苦手な人や仲良くなれそうにない人に対しては言わないだろうし、行きたいなって思ってるよ〜仲良くなりたいな〜の意思表示くらいに受け取ってます。

そこから仲良くなれば本当に行く事もあるだろうし、さほど距離が縮まらなければ行かないってだけの話かと!

雰囲気でわかるわからないというよりも、人間関係ってそんなに短時間で決まるものじゃないので、将来的に嘘になる事もあれば本当になる事もあると思いますよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私は基本本当に思ってる事しか言いませんが、相手によっては社交辞令に感じる人もいるかもしれませんね😊

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分からは言いませんがって最初に書いていますよ😊

めっちゃ行きたいんだよね〜はその人が行きたいだけで、一緒に行こうの誘いではなくないですか?🤔
    家族で行きたいだけかもしれないですし!
    社交辞令とか考えすぎというより言葉でのコミュニケーションが足りないまま決めつけすぎているのかな?と感じました💦
    お洋服いる?って言うのも、こんな服がこのくらいあるけどもらってくれる?って持って行く前に聞いていたらそんな反応にはならなかったんじゃないかなーと!

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

褒める言葉は社交辞令としていうのはとても良いと思いますよ!可愛いの定義なんて人それぞれだし、それで本人の自己肯定感が上がるなら嘘でも言いたい!とは思うのですが、
    実際実行しようとも考えてないのに行こうとか言えちゃうのがやっぱり社交辞令だとしても、これだけは理解出来なくて…
    私なら、行きましょう!じゃなくて、またね〜とか場所の話されたら、とても良い場所ですね!今度行ってみようかな!とかで済ませます。
    私からしたら欲しくもないものを欲しいと言われて、後でプレゼントとして買ったら実は欲しくもなかった…とかだったらショックだし、やっぱり勘違いさせたり正直な人の方が良いなって思います!

何も思わないって、多分自分もそれを許容して社交辞令として言ってるからだと思います!

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、勝手に言えちゃう人がらのご意見だと思っていました💦
    タイミングが合わないと結果的に嘘になるって事ですかね…?
    前にアンパンマンミュージアムめっちゃ行きたいんだよね~🥹みたいな事言ってたので、後日誘ってみたら断られた事があってそれが結構腑に落ちなくて…それだけならたまたまかな?と思えたのですが、妊娠中だったからあんまり来てないお洋服いる?って言ったら欲しい欲しい😍みたいな事言われてまとめて渡そうと思って連絡したら、え!?肌着だけじゃなかった!?みたいな事言われて…💦
    相手を気を悪くさせたくないとかでそういう社交辞令とかだったのかなって物凄くショックでしたので💦

それで余計人との関わりが難しく思うようになってしまいました…
    私が考えすぎなだけなのですかね?

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行きたい!だけなら行くわけじゃないんだなと理解出来ました!ただ私なら誘って欲しい時はそう言うのでそう解釈してしまったのかなと思います。私なら、今度行ってみようかなとか言います😅
    お洋服の件は、めちゃくちゃ前置き(お下がりいらない人もいるから断ってもいいよ)したうえで、いります!良いんですか🥹?って返答ももらいました。。
    私は言葉にはそのまま行動力伴うときしか発しってこなかったので、仲良くお話するためだけに曖昧な意味でそういう会話する事があるなんて、生まれて30過ぎてやっと気付いた感じです💦
    高校の時も大学の時もみんな行きたいってなったら、絶対行くしやりたい欲しいものはあげたり内緒で買ってあげたり、そうして仲良くなっていったので!
    実行せず、言葉だけで仲良くなろうという考えもあるのですね!

学びです…

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

その発言で探るものではなく、その人との関係性で探るものと思います。
仲良くないのに言われたら、まあないだろうなーですし。
ふわっと仲良くなりたい人にテキトーにいうので、嫌いじゃないけど仲良くなるかもしれない人には言ったりするものと思います🙂勿論言わない方もいますが。

大人になるとそれが理解できない事で困らないですし、めんどくさい事少なくなってくるよなーって思います!

多分なんですけど、根本的にそこじゃない気がします。
事実言って嫌われる事ってないと思うんですが🤔
個人的には文を「逆に」で終わったりするところが気になりました😅何の逆なんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで行きたくもないのに行きましょうとか言えちゃうのかな?って事で逆にです。
    もうそこから感覚が違っちゃいますよね、、
    私からしたら、嘘つかれる事が嫌ですし、思わせぶりな態度も嫌いだし、こっちが本気で予定どうしようとか考えるのもだるいし…です

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に会社のあまり好きではない上司に、そういう会話の流れになって、今度どう?て聞かれたときに、良いですね!とかってこたえるのですか?
    私は、すみませんプライベートが忙しくて中々…って初めからこたえちゃいます…
    それは相手が勘違いした時に余計悲しませたくないためです。。
    褒める社交辞令は良いなと感じます!

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社だと損得勘定!そこも学びですね…
    私は差別したくないと思い、仲良くなれるなら一緒に考えてました…

嫌なら私はホントに「いこー」なんて言えません…その後のどう断ろうとか考えるのも嘘ついちゃったなってなるのも申し訳なくなるしです…
    嘘は基本、相手が最終的にも嬉しくなるならついても良いと思いますが、悪だと思って言わないように心がけちゃっているので…

そこは人それぞれの価値観で会話が変わっていくのですね!
    いこうと言えちゃう人は別に誰かにそれをされても傷つかないからって事ですよね!

私は基本嘘は傷つくので…さっき褒める社交辞令は良いとは言いましたが、やられる側って考えてみたら、おだてられてバカにされているようでそれも良い気になれませんでした😅

まぁ人それぞれって事ですね!私も言葉に対して深く考えずにいこうと思います!

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本気で予定どうしようかって、ママリさんの方から誘うってことですか??
    それは素敵ですよね。
    ただそれがなん度も断られたからと言って「本気で行きたくないから断ってる」かはわからないし、社交辞令だろうとなんだろうと関係なくないですか?

人を欺くためではない便利な嘘はそりゃつきますよね🤔
    思わせぶりというか‥人を誘う温度が違うだけと思います。
    今度遊ぼう!(第一段階)→何度か会って親しくなる(第二段階)→誘うor誘われるって感じかと思ってました!

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社ですか?!そこは損得感情が働くのでママ友とは違うと思います。

私ならもしかしたら仲良くなれるかもと思い、「良いですね!」と言います。部下誘うのってかなり気遣うんですよね。それを誘ってくれたんですよ。一度目は行きます。

嫌なママ友からなら「いいねー!いこー!」て言います。
    今度ですよね?日にち決められてないんですよね?それなら嫌でも「行く」と言うしかないです。日にち決めてないのになんでいけないの?て思いません?
    断り方が下手な人にイラッとしてしまうので個人的な理由です。

勘違いした時に悲しませたくないというか、ご自身がそう言う経験あり同じ事を相手にしたくないため正直にいたいということですよね?

私はそれで傷つくと思わないですし、嫌いなら傷ついてくれて全く構わないです。

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん。馬鹿にはしてないんですよねー、、、合わないから距離置きたいとは思いますが誘ってくれた人に対しては馬鹿にできないですね。好きになることも無いですが。

裏で「あの人誘ってきたんだけど!」とか言われたら話は別ですけどね。
    それはその人がおかしいだけで社交辞令で「今度行こう!」=悪になるのは違うなーと個人的には思います😌

• 4月12日