千葉県松戸市北小金エリアで、来年4月の0歳児クラス入園に向けて保活を…
千葉県松戸市北小金エリアで、来年4月の0歳児クラス入園に向けて保活を検討しています。
6年制の保育園にするか、提携幼稚園のある小規模園にするかで迷っており、アドバイスをいただけると嬉しいです。(エリア外の方でも、似たご経験があればぜひ教えてください!)
そもそも通える範囲に6年制の保育園があまり多くなく、小規模園から3歳で提携幼稚園へ進むパターンも検討しています。
6年制の保育園は、保活が一度で済むことや長く通える分お友達ができやすい点に魅力を感じています。一方で、小学校入学前の教育面を考えると、幼稚園の方が設備や行事の充実度など魅力的に感じる部分もあります。
また、通わせたい幼稚園がある場合は、あえて小規模園を選び、その園からの推薦で入園を目指すという方法もあると保育課の方に教えていただきました。ただ、必ず希望園に入れるわけではないとも聞き、不安もあります。(一から応募するよりは有利とは聞いていますが…)
このような状況で、申請時にどちらを優先して希望を書くべきか迷っています。実際に選ばれた方のご経験や、決め手になったポイントなど教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目)
コメント