※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみぃ
妊娠・出産

38歳3人目を妊娠中です。皆さんならNIPTをやりますか?やろうかなと私は…

38歳3人目を妊娠中です。

皆さんならNIPTをやりますか?
やろうかなと私は思っていたのですが、やる意味あるのかどうかも含めて悩んでいます。

やるとしても13.18.21トリソミーのつもりでした。
でも、21はNTとかでもある程度検討できますよね?

うーんと悩みます。

コメント

ありす

もしもの場合に産まない選択をするつもりならやったほうがいいと思います🙆‍♀️
私は40歳で3人目妊娠し、41歳で出産しましたが、主人と主治医と話しをしてやらなかったです😊

ママリさん

21は産まれてからわかる場合もありますよ💦中絶できない時期以降にわかる場合もたくさんありますし、NTで判断できるのも一握りだと思います。
私は2人目NIPTやりました!もし決めかねる場合はまずはカウンセリングを受けてから判断でいいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

NTとNIPTを比較したら、全く精度が違いすぎると思います😅
特にダウンは産まれてからわかることもザラにあるし、なんなら数年経ってから発達の遅れで判明することもあります。
私は20代の頃から初期に必ず受けてますけど、産むにしても準備が必要じゃないですか?経済面とか人手とか…💦
知識面が不安なら、きちんと夫婦で遺伝カウンセリングを受けて、エコーとNIPTの違いとか、何がわかって何が分からないのか、話を聞いてから決めるべきかなと思います。

ママリ🔰

産まない選択をする予定であれば受けた方が安心かなと思いました!

NTを初期ドッグで診てもらってその結果次第ではNIPTをと思っていましたがタイミング逃して特に検査せず39で産みました。