※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学生をシングル(親の手助けなく)で育てている方にご質問させて頂き…

小学生をシングル(親の手助けなく)で育てている方にご質問させて頂きたいです。

私37歳、子供男の子4歳(年中組)シングルです。
2人で暮らしています。
現在アルバイトをしておりますが収入を増やしていきたいので正社員への転職活動中です。

シングルで親の手助けなくしてる方にお聞きしたいのが
小学生になると朝は一緒に行ってあげれますが
帰りは小学校から児童館まで1人で行かせるのが不安です。

リモートや在宅などされてる方いらっしゃれば教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

校内に学童はないのですか?

少し前まで保険営業してました。
スキルや資格なく誰でも始められる仕事で、時間の自由がかなりきく仕事です。
頑張れば頑張った分だけ収入も増えます。
平日昼間の習い事も連れて行けてました。

小学生になり、体調不良などで登校できず私も出勤できず退職しました。

今はSNSから収入を得ています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます❗️
    行く予定の小学校には校内ではなく近くに児童館があります。
    ただそこまでの道でも心配だったので💦

お仕事は在宅でしょうか?
    やはり在宅が強い気がします。。
    ありがとうございます😭

• 23分前
うさぎ🐰

校内に学童はない形でしょうか?
それでも同じ学年、同じクラスから学童(児童館)に行くのが0というのはあまりないと思うので、一緒に行けると思います。
一年生の最初の1〜2週間は、学童(児童館)の先生が昇降口までお迎えにきてくれて、一緒に行ってくれたりします。

小学生なら一人で行ける子も多くなりますし、その子によりますが大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校内にないところです(>_<)

小学生になったら行けるようになるのかなと思いながら我が子になると心配で、、、

児童館まで車道があるので心配でしたが参考になりました❗️
    ありがとうございます😭

• 22分前
♡♡

長男次男長女が小学生です!
両親遠方なので頼れるところはなくシングルなので1人で頑張っております🙌
うちは行きも帰りも送迎してます!
下2人を保育園に送るついでに学校まで送り(まだ子供達だけで電車とバスに乗せるのは不安なので)、帰りは学童にいるのでお迎えに行ってます🚗

在宅勤務もしてますが、基本出社なので民間の学童も含めて通わせられたら保育園と同じ感じでそこまで大きくは変わらないかなと思います👀
お迎え間に合わないならばファミサポに依頼なども可能ですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日本当素晴らしいです‼️😭

保育園と同じ感覚!なるほどです!
    ありがとうございます😭
    自分が児童館に行っていなかったのでどんな感じかなと思っていたのですが聞けてよかったです❗️

• 21分前
  • ♡♡

♡♡

児童館とは学童の事でしょうか?👀
    こちらの地域だと児童館は福祉センターなど地域にあるセンター見たいなら感じなのですが、学校併設の児童館ならば同じ認識で大丈夫かと思います!🙆‍♀️

• 16分前