※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゅ
ココロ・悩み

DV旦那から避難▶︎警察▶︎シェルター▶︎母子寮と逃げ続け、今は離婚につい…

DV旦那から避難▶︎警察▶︎シェルター▶︎母子寮と逃げ続け、今は離婚について弁護士と話を進めているところ。

将来子どもに「なんでパパがいないの?」って言われた時の回答が思いつかない💦

私自身シングルの母に育てられ、上記の質問をした際に「パパのことは好きだったけど、あなたが熱を出した日に飲み潰れていたり、泣き声がうるさいと深夜外に追い出されたり…」と教えて貰いましたが全然納得できませんでした。

当時は離婚したことで母が働き、一緒にいる時間が取れず寂しい気持ちが強かったが故に「辛いのはわかるけどそんなことで?」と思ってしまい納得できず、結局やっと心から納得できたのは私が子供を産んでからでした。

しかし、詳細に離婚内容について色々教えてもらったが故に、「世の中にはそんな人もいるんだ。それが普通なんだ。」と認知が歪んでしまったように思います。

母のせいにするつもりは一切ありませんが、「普通」の認識が壊れたことで、今回DVを受けてから気づくまでが遅かった原因の一つだとも思っており、ある程度子供が大きくなるまでは「DVがあって離婚したよ」とは言いたくないです。

が、「なんで?」の回答をはぐらかしたり適当にはしたくなくて…。

その場で納得できる回答というのは難しいとは思いますが、「質問を蔑ろにされた」と子供が思わないような、「DVがあった」とは伝えない回答って何かありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

パパがいなくても〇〇(お子さんのこと)とママの2人でいた方が家族として幸せになれると思ったから、とかだと難しいですかね😓
私も今離婚を悩んでいて、娘に理由を聞かれたらと想像して考えてみましたが、、

• なちゅ

なちゅ

ご回答いただきありがとうございます🙂‍↕️✨
    確かに!いいですね!

私が納得できなかったのは「父親がいないせいで母と一緒に過ごせないと思い込んでいた」という寂しさ故だったので、その質問が来るまでの期間、精一杯愛情を注いで、寂しいなんて思わせないどころかちょっとウザいくらいに愛して。笑

「確かに今幸せだ!」と思ってもらえたら、私が子の立場で考えてみても納得できそうです☺️✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナスなことを伝えるよりも、プラスなことを伝えた方が子供には良いのかなと思ったりしました😌
    正直に話しても子供の解釈は親と絶対違うはずなので、それならママがいてくれて良かったと思って欲しいです😭💗

• 1時間前
  • なちゅ

なちゅ

うちの母も最初は「私があなたと○○(妹)と3人で過ごしたかったんだ♡♡」と伝えてくれていたのを思い出しました!

当時小学生の私はその回答で満足だったし、なんなら喧嘩ばかり泣いてばかりだった母が笑顔になって、むしろ嬉しかった記憶があります!!

のちのち仕事が増えていっぱいいっぱいでしんどそう、私たちにも構ってくれない…と、そこから「なんで離婚したの?」という不満が出てきたように思うので、離婚がどうとか回答内容がどうとかよりは、母親が沢山お家にいて構ってくれて穏やかに過ごしているのが1番なんだなぁと気づけました!

私なりの答えが出るきっかけをくださりありがとうございます☺️✨

なので、ご回答いただいた通り「○○とママの2人が幸せだと思ったからだよ♡」と伝えようと思います🍀

仰る通りだと思います。
    マイナスよりプラスを伝えたいです😌

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんのことを心の底から大切に考えていて素敵な方だなーと思いました☺️💗
    季節の変わり目で体調も変わりやすい時期ですし、大変なこともあるかと思いますがご自愛くださいね☘️

• 51分前
  • なちゅ

なちゅ

ありがとうございます😭🧡
    そう言っていただけてとっっっても嬉しいです😭🧡

お心遣い感謝いたします🙏
    はじめてのママリ🔰さんも体調にお気をつけてお過ごしください🍀

• 49分前
はじめてのママリ🔰

私もそれ悩んでるんですよね🥺
正解がないから難しいですよね💦

「ママとパパの考え方が合わなかったから一緒には入れなくなったんさー」って言うつもりで今はいます。
大人になって再度聞いてきたら、正直に話そうかなとか思ったり👀

他のSNSで見たのは、幼稚園児のお子さんがいる方で「パパは鳥になったから空飛んでるよー」でした笑(生きてます。)
小学生までは通じそうだなーって思ってみてました😂
園の友達にパパは?って聞かれた時も空飛んでる!って答えてるみたいです笑

• なちゅ

なちゅ

ご回答いただきありがとうございます🙂‍↕️✨

考え方の違い、なるほどです👀
    私も、子供が大きくなって、自己形成が整ったら正直に話そうと思っています!

空飛んでるよーはヤバいです😂笑笑
    小さい頃はそのくらい曖昧な方が、寂しさとか劣等感みたいなものを無意味に感じさせずに済みそうですね?!

年齢、発達に応じた伝え方を考えていかねば。。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空飛んでるよーやばいですよね笑
    それはそう思います😂周りも平和というか笑

そうですね🥺色々考えないと行けないなーと、、。、

• 1時間前