不快な思いをされた方は、申し訳ございませんがスルーしていただければ…
不快な思いをされた方は、申し訳ございませんがスルーしていただければ幸いです。
現在、園のママさん方との付き合い方について、どうしても一人で抱えきれず、こちらで相談させてください。
私はクラスの中で一番年下で、周りのママさん方は皆さん私よりずっと年上、中には私自身の親と同じくらいの年齢の方もいらっしゃいます。
人生の大先輩としてお慕いしたい気持ちで接してきたのですが、実際は特定の誰かを避けたり、こそこそとお話をされたりと、少し排他的な雰囲気を感じることが多く、戸惑っています。
私は他県出身なのですが、それだけでどこか壁を作られてしまっているようで、なかなか馴染めずに寂しい思いをしています。
私自身の力不足だと自分を責めてきましたが、最近は娘にまで影響が出ているのではないかと不安でたまりません。
先日、降園後に室内遊具のあるお店へ数家族で遊びに行くお話が出ていた際、子供同士は娘を誘ってくれていたのですが、ママさんたちが明らかに困ったような、浮かない顔をされていました。
その後、そのお子さんが急に誘ってこなくなったり、娘が少し寂しい思いをしているような様子もあり、「親御さんがお子さんに、娘とは遊ばないように伝えてしまったのかな……」と胸が締め付けられる思いです。
ここは一貫校のため、この先もずっと同じメンバーで過ごすことになります。
私が上手く馴染めないせいで、娘にずっと寂しい思いをさせてしまうのではないかと、申し訳なさと不安でいっぱいです。
こうした環境で、親同士の空気に子供が巻き込まれてしまった場合、母親としてどのように心を保ち、振る舞うのが良いのでしょうか。
同じような経験をされた方や、一貫校にお通いの方など、優しくアドバイスをいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
まだそんな地域があるんですね😅
幼稚園だと子供同士のつながりより、
親同士の繋がりが優先されることの方が
多いように感じています。
子供同士が仲良くても、
親同士が仲良くないと
降園後遊ぶことは難しいですね。
娘さんと遊ばないようにしているというより、
このグループの子以外誘っちゃダメだよ、
みたいな感じで、
話してるのかもしれません。
なので、娘さんに限ったことではない可能性は高いので、
そこまで気に病むことはないと思いますよ💦
他にもお友達はできるでしょうし、
排他的なグループにしがみつく必要は
ないですよ!
もっと視野を広げてみてください😃
コメント