お子さんの矯正について、費用や治療内容を比較し、現在の歯科医院に満足しつつも、他の医院に相談するべきか悩んでいます。どのように考えれば良いでしょうか。
お子さんの矯正、どんなことをして、いくらくらいかかっていますか?
多分東京は高そうなイメージですが、
普通に地方で考えてもらえると嬉しいです…笑
愛知県住みですが、
新四年生の息子が矯正を始めることになりました。
実は昨年冬まで通っていた歯科医院に疑問を感じ、
転院して4か月。
先月、始めて転院先の歯科医院で、
矯正の説明と、精密検査を受けました(5500円)。
来月、それを踏まえた具体的な説明と、金額のお話を聞きに行きます(23500円)。
調整費は今後、毎回3300円かかります。
大人の矯正がMAX77万円とのことで、
1期と2期合わせても、
その77万円を超えることはないという説明を受けました。
もちろん、2期は、多少ガタついていたとしても、
そこで満足なら無理には勧めないとのことでした。
息子の歯はようやく2月に、上顎の2番目が左右ともほぼ同時期に生え変わり、
上下4本ずつの計8本が、3年生の終わるギリギリで抜けた感じです。
以前通っていた歯科医院の方針で、
矯正は8本生え変わってからしか始めない、というところで、
正直な気持ち、それを鵜呑みにしてちょっと出遅れてしまったな、と思っています😭
現実、今下顎はまぁそれなりにきれいかなと思いますが少し重なってる部分あり、
上の歯はひどくて、
一番の歯がすきっ歯になっていて、
左側の歯は斜めに生えてる。
2番目の歯はどちらもすごく奥まって生えてきています💦
ワイヤー矯正を勧められましたが、
詳しくはまだわかりません😭
最近、二人のママ友(二人は知り合いではない)さんのお子さんが、
ウチのコが通うところとは違う、
某歯科医院で、矯正をしていることを知りました。
どちらのお子さんも1年生になるくらいの時点で始めたので、
うちのこと比べてもスタートが早いのもありますが、
全然ちがうというか、安くて驚いています。
検査…0円
説明…0円
毎回の調整費…0円
今は顎を広げる?ためのマウスピースをしていて、
7万円だそうで。
この先に進むとなっても、
15万円くらいしかかからないそうです。
え!安!と、あまりに違って驚いてしまいました。
うちのこは4本だけでも既にガッタガタなので、
そのママ友さんのお子さんとは違うと思いますが、
あまりの差にびっくり。
正直モヤモヤしてしまいましたが…
今の歯医者さんに不満はなく、先生もスタッフさんも皆さん優しく、
子どもたちも嫌がらず通えているので、
また転院するのもなぁ…と悩んでいます。
ママ友さんのお子さんは二人とも、
パット見た感じ歯並びは悪いとは思いませんが、
下顎が少し前に出ていて、
いわゆる受け口だと思います。
うちのこはそうではありません。
その辺も違うのかな…
皆さんなら、
そのお安い方の歯医者さんに、一度お話聞きに行きますか?
チャッピーに質問したら、
今通っている歯医者さんも決して高くはないし、
息子の歯を考えたら、
初めからしっかりきれいに治すところまで見据えた治療をしてくれると思うから、
悪くないと思う、と言われています😂
- はじめてのままり(4歳4ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
イチゴスペシャル
地方住まいです😊
うちの息子も2年生くらい~六年生の最初くらいまで3~4年くらい‥矯正しまして、
費用は50万くらいだったかと思います‥腕の良い先生でしたので様子見ながら少しずつ矯正できました!費用も仕上がりも正直、先生によるかと思います‥
息子は高校生ですが小顔になり、歯並び良いのは財産だと思います😊
ママリ
名古屋でいくつかカウンセリング行き探しましたが先生の技術が高いほど初回カウンセリングが有料かなという印象でした。
話のみで2200円から3300円など。
最終的に鼻の通りなど骨格レベルで調整できる先生に選びました。
-
はじめてのままり
回答ありがとうございます✨️
他の方へのお礼でも書いたのですが、
先生が矯正専門医?認定医みたいで、
そういう点でもしっかりやられてこその料金形態なのかな、と思いました!
似たような質問を何度かさせてもらってまして、
決して高すぎないし、妥当な金額だと思うと云うご意見や、
歯科医院にお勤めの方から、
その青色のマウスピース(たぶん
プレオルソ)と、小児矯正の違いを軽く教えていただいたりして、
なるほどー!と思うことばかりでした😂
骨格レベル、すごいですね!
わたしも、やるからには息子の歯並び、できる限りできれいにしてほしいので、
やはり自身を持ってやってもらおうと思いました✨️- 4月12日
-
ママリ
認定医だと矯正について数年勉強し、症例実績もあるので大丈夫だと思います。
カウンセリングに行った認定医の先生でもこの人ちょっと微妙だなと思う人もいましたが。
名古屋市で探した時プレオルソ、マイオブレースなどは矯正技術がある先生の医院では取り扱いは見てないです。
既製品なので一般歯科の先生で矯正の知識はないけど矯正セミナーなど数日出席し勉強し販売している印象です。
名古屋市だと検査と一期で40から50万ぐらいが相場だと思います。- 4月12日
-
はじめてのままり
もしよかったら微妙だなーと思われた先生ってどんな感じてしたか?😂
今の先生は、恐らく紛失の可能性が高そうだったり、この子の歯のガタツキ的にも、マウスピースではなくワイヤーがおすすめになると思うというのは、無料相談の際にさらっと言われましたが、
実際のところは検査してみないと…ということで、適当なことを言わないのも良いところなのかな、と思いましたが、逆でしょうか…😂
プレオルソとかって、そんな感じなんですね!!
うちは名古屋ではないのですが、
似たような価格設定な気がします。- 4月12日
-
ママリ
歯科矯正専門の歯科で認定医の先生だったのですが、カウンセリングでこの装置試して治らなかったら次この装置試して、また治らなかったら次これ試しますと説明されて、おまけに20歳まで治療はかかりますとのことでこの先生は治るのか怪しかったです。
一般的に永久歯全て生え揃ってから2期が歯列矯正になると思うのですがワイヤーかマウスピースかはその時じゃないでしょうか?
一期はガタガタの子でしたら顎が小さいので顎を大きくしたり2期での抜歯リスクを減らす為の治療が成長期である小学生のうちだけできて、中学生以降だとスペースなければ抜歯してからの歯列矯正です。- 4月12日
-
はじめてのままり
期限があまりに長いとか…ちょっと…ですね💦
一応、1期は基本的には乳児が生え変わって、六歳臼歯などの永久歯が生えて揃ったところ(大体6年生〜中学生くらい)と説明されました!
恐らくワイヤーは現段階でもするのかな?いきなりではなく(まずは床矯正?とかもするのかな?と勝手な判断笑)、段階的かもしれませんが、
1期でもやると思われます💦
市内に一件(めっちゃ高いと噂の)矯正専門歯科があるのですが、
そこに通ってる子が息子の同級生に数人いて、
うち二人が前歯にワイヤーついてるなーと見てて思ったので、
うちのコもあんな感じになるんだなぁと勝手に思ってました😂
早く始めれば、(必ずではないですが)抜歯の可能性も下がるという話をはじめの無料相談で受けたので、
できれば抜かずに済むと良いなぁと思います💦
詳しく教えてもらえてありがとうございます!!- 4月12日
はじめてのままり
回答ありがとうございます✨️
結局決められた所以外で、何件か相談には行かれましたか?
うちも、MAXで66万円(1期)とのことで、
初っ端から最大にかかる子は少ないですが、
現段階では詳しいことはまだ言えないということでした💦
次回の診断(23000)時に金額がわかります💦
お安めの歯科医さんも一度話聞いてみようか悩んでいますが、
そうなると今の歯医者さんには多分通えないですよね💦
どちらも一般歯科もやっている歯医者さんなので、
そうなるとクリーニングなどもそちらでやってもらうことになると想います。
ちなみに、現在通院している歯科では調べたところ、矯正専門医?認定医の資格を持つ先生みたいで、
それは魅力ですよね💦
イチゴスペシャル
私の息子は紹介で、最初は歯が痛いから始まり、そこから矯正の流れになったので初めから矯正を他に頼むという選択は、なかったですね‥。
息子の周りの子供たちは、
ほとんど同じ歯医者でした😊
たぶん、矯正専門で子供さんも先生と相性が合うならば、
私なら迷わず、そこに決めます!他に行ったら、またレントゲンやその他諸々を最初から教えなきゃいけないのですよね?
しかも小学生のうちは、そんなに高額じゃないので、他に行っても変わらないと思いますが、、先生の腕が良ければ最高なんですけどね‥
はじめてのままり
そういう流れだったんですね!
うちのコの通うところは、
一般歯科のためクリーニングや虫歯治療などしてもらってますが、
矯正専門医?認定医?が、週一だか、そのくらいの頻度で来るみたいで、
その先生の来院日に合わせて行く感じです!
その専門医の先生ももちろん優しいですし、
普段クリーニングやらしてくださる歯科衛生士さんも、
歯の状態を確認してくださる先生たちもみなさんとてもやさしくて私も気に入っています。実は以前まで長らく通っていた歯医者さんが、とても高圧的な先生で、
どうしても私自身が連れて行くのが辛くなってしまって転院した経緯があるので、
そういう意味でも今の歯医者さんは行きたくない気持ちとかに全くならないし、
いいところを見つけたなと思ってはいたのですが…😂
また、子どもたち3人一緒に予約入れてくれるのも(少し待つこともありますが…)ありがたい部分です。
もう一方の気になる歯医者さんはどうやら中々予約が取りにくいというので有名でもあります…💦
あとは、矯正の認定医の先生ではないみたいです💦
金額が安いということだけで、
ちょっとどうしよう…という気持ちになってしまいましたが、
こう書いてみるととても信頼できそうな歯医者さんですよね。
ありがとうございます!
イチゴスペシャル
金額は、大して変わらないかと思うので、
ご自身が行きやすい、通いやすい、相談しやすい‥で選んだら良いかと思いますよ😊
はじめてのままり
それが、
精密検査→診断料まで無料、
毎回の調整費も無料、
実際にやるとなったら、
そのプレオルソの代金で?7万円とのことなんです。
安すぎてちょっと桁が違うので考えてしまいまして😂