よく会うママさんについて。皆さんはママさんとどのように距離感を判断…
よく会うママさんについて。
皆さんはママさんとどのように距離感を判断していますか?
田舎暮らしの二児の母です。平日は、子どもたちを飽きさせない為、そして私自身も出かけることによって支援を得られたり気分転換になる為、なるべく習い事やセンターに通います。
すると、田舎ということもあり、同い年であれば同じ習い事やセンターで、なんと週に4回も顔を合わせるママさんがいます。初めのうちは、仲良くしたいなと思っていて、おそらく相手側も同じ気持ちでよく話しましたが、正直少し疲れてきました……😅
この前は、相手に小学生の上の子の成績や勉強法について相談され、私が教育系の仕事に就いてることもあり真面目に答えたところ、それ以降、なんだかぎこちないように感じます……😭
きっとママ友として話に乗って欲しかったのに上からアドバイスされたように感じて嫌だったのか…しかも私の方が10歳ほど年下で小学生の子どもいないのに……私も反省しています💦でも、これからあと1年間会いますし、仲良くしたいのですが、近すぎてもしんどくなるかもとか思うと、なんだか考えるのも疲れました。
皆さんは、そのような方(よく会うママさん)はいますか?
また、そのような方とどう距離感を決めていますか?
- ママリ2回目🔰(1歳0ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
ふ🍵
あまり個人的に体験したことはないですが、ママ友の話だと次会った時に挨拶無視されるとか目を合わせないようにされるとかはあるらしいです。
そういう方とは仲良くするのは諦めて付かず離れずが1番だと思います。本心はどうかわかりませんが、仮に推測通りだとしたら年下で小学生がいない人にじゃあそんな相談するなよって思います。だから気にしなくていいのではないでしょうか。
本当に気が合うママさんとは自然と子供なしでも長い付き合いになります☺️
ママリ2回目🔰
コメントありがとうございます!
そうですね…!ふ🍵さんのおかげで気持ちが軽くなりました。ちょっと距離を置いてもいいのかなって思いました!