※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

幼稚園選びに迷っています。現在下の子の育休中で、上の子を幼稚園に入…

幼稚園選びに迷っています。
現在下の子の育休中で、上の子を幼稚園に入園予定です。
転勤で引っ越してきたため、4月入園の申込が間に合わず2人とも保育園の申請はして待機するつもりです。

①人気のいわゆるマンモス園と呼ばれるキラキラした園

園内も綺麗、先生たちもとても印象が良く一緒に見学に行った子どもにもたくさん話しかけてくれて歓迎ムード満載。
丁寧に話をしてくれてここに通わせたいと思った。
ただ、自宅からチャリで13分ほど(2.6キロ)育休中はバス通園できるが仕事復帰して預かり保育を毎日利用するので毎日お迎えあり。

②近所の普通の園

見学に行くと玄関で立ち話、そこから部屋を見て回る。
園長は覇気が無く笑顔もなくきついのか?という印象で一緒に来ている子どもも見えていないのか?と思うほど声かけも何もない。印象はあまりよくない。
ただ、家の近所でチャリで5分。仕事復帰して、毎日のお迎えはとてもラク。

この場合、どちらを選びますか?
子どもは何も相手されなかったですが②に行きたいと言っていてなぜ?と思いました。
でも虐待やよっぽどのことがない限り、子どもにとってはどこの幼稚園に行っても楽しくやってくれるのかなと思ったりでとても悩んでいます。

コメント

よっしー

長い間お世話になる予定がなければ②でも良いかなーとは思います🤔

だいぶ大きいので発熱等で呼ばれることは少なくなる事を考えると①でも良いかと思いますが往復26分は後々疲れると思いました💦