※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳児は周りを見て状況判断できますか?昨日はそれができずショックを受…

3歳児は周りを見て状況判断できますか?
昨日はそれができずショックを受けてしまいました。
批判はやめてください。

アンパンマンミュージアムのショーを見ていて、一人で大丈夫な子は前に来てアンパンマンたちと一緒に踊ろう!という掛け声で、下の子が行ってアンパンマンとタッチしたのを見て、行かないと言っていた3歳の娘が遅れて「行きたい!」と言いました。
一人で前に行きましたがもう踊り始めていてそれだけで少し目立ってしまっていたのに、踊っているアンパンマンに手を伸ばしてタッチを要求。
タッチしてくれたらまた走り出し、バイキンマンにタッチを要求。
次はクリームパンダちゃん、次はカバオくん...
タッチし終わるとまだみんな踊っているのにそのまま走って席に帰ってきました。

1歳2歳くらいの子がほとんどの中、周りを見ずに踊っていても構わず走り回り、全キャラクターにタッチして帰ってくる娘にショックを受けました。
私がこう思っていることはなんとなく知られたくなくて旦那にも言ってません。
こんなに落ち込むか?くらい落ち込んで引きずっています。
保育園には通っていて、集団行動で何か指摘されたことはなく、席を立ったり単独行動したりする子ではないです。

周りが見えないのってどう教育したらいいのでしょうか?

コメント

みにとまと

3歳で周りみて状況判断するって、難しいと思います💡大好きなキャラクターを目の前にして、嬉しくなってしまったのだと思います。子供として普通のことですよ😊
成長とともに周りが見えてきたり空気が読めるようになるので、特別教育しなくても良いと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    周りの小さい子たちでもこちらを向いておりこうにして踊っていたのに、周りより大きい娘が走り回って恥ずかしくなりました...
    普通のことなんですかね😢
    励ましていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まだまだそんなもんですよ😂!!