従姉妹家族のわたしの子供に対してのライバル心みたいなのが疲れますお…
従姉妹家族のわたしの子供に対しての
ライバル心みたいなのが疲れます
お互い高め合って、とかそんないいものじゃなくて💧
習い事を始めたら根掘り葉掘り聞かれたり、
うちの子には負けるな!と子供に言ったり。
親からは雰囲気でしかライバル心は伝わりませんが
向こうの子供は正直に色々話ししてくれるので。笑
すごーい嫌味言ってきたりします
しかもうちの子には負けるな、とか言われると
こちらも負けなくない気持ちが出てきてしまいます
スルーすればいいものを、学校も同じなので
気にしてしまう自分が嫌です🥲
家族でなくても友達とかとこんな感じで
いやーな感じになったことある方いませんか??
どうしたら気にしないでいれるんでしょう。。笑
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
まる
私の友人にいました!
我が子と1ヶ月差で産まれてて、向こうはビッグベビー、対するうちは低出生体重児で、まずそこでマウントが始まりました。
続けて、向こうは4kg超を下から産むことができた!と自慢、私は緊急帝王切開での出産だったので「小さいのにお腹切って大変だったね💦」←はぁ?🙄(もうこの時点で友達辞めたい!)って感じでした。
その後、1歳半過ぎた頃に再会する機会があって、そこで「うちの子はもう体重12kgで~重くて~」と言われ、うちの子も11kgだよー、変わらないねー!と返答。「最近よく喋るんだよね~ABCとかも覚えててさー、そっちはどう?」と聞かれたので「うんうん、うちもABCの歌歌うし数も数えるし、会話も成立するからお話早いね~って保育士さんにも言われててさ。個人差あってみんな可愛い時期だよね!☺️」と返答。
負ける負けないの世界じゃないけど、親心としてのイラッてありますよね。子どもは比較のために存在してるわけじゃないし、それぞれ得意不得意あって同じことしても同じ結果やそれ以上の結果になるとは限らないし。
私は付き合うのやめました!友達だから離れることできましたが、従姉妹となると、顔合わせる機会があると面倒ですよね💦まして同じ学校だと尚更…。
でも、従姉妹と言えど他人だし、習い事何しようが教える義理ないし、忙しくて~でかわしていいと思います。
そして、最終的にはどんな大人に育つかだと思うので、今の勝ち負けじゃないし、従姉妹さんのお子さんみたいに誰かに負けるな!と育てられるのもその子にとって気持ちいいものじゃないだろうなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ほんと、感じ悪いですね!
子供には人と比べず自分は自分で
頑張って欲しいのに
大人の私が喧嘩買うみたいに腹立ってては
ダメだなーと思います😭
なかなか会わないという選択肢はできませんが
スルーできるように何も考えないようにします🥲
大人になってもどんな人になるか分からないのは
良くも悪くも本当にそうだな、と
大人になった今めちゃくちゃ感じます。。