※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺそ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半くらいの娘がいます。1ヶ月頃から完母になり、夜間泣いて起…

生後2ヶ月半くらいの娘がいます。
1ヶ月頃から完母になり、夜間泣いて起きることがほぼなく、3時間ごとに起こして授乳をしていたのですが、2ヶ月になった途端、夜間に起こしても起きなくなりました。
そのため授乳の間隔が5時間、6時間とあいてしまいます。
低血糖が心配なのと母乳が出なくなるのではないかと不安です。
(やっと飲んでくれたと思ったら起こし始めてから40分経ってたなどざらです。)
日中はお腹すいたと泣かなくても3時間経ったら咥えさせたり、泣いたら咥えさせたりしてなんとか1日7回~8回は飲ませています。

おっぱいは日中張らなくて、夜間に少し張ったかなって感じる程度なので枯れてしまったんでしょうか。
搾乳器で絞っても全く取れず、良くて両胸で20mlしか取れません。

夜間に起きて吸ってもらう為にどのようにして起こしていますか?電気つけたりくすぐったりオムツ替えても起きません、気が狂いそうです……
この場合皆さんは起こさず寝かしてしまいますか?
おっぱいはかれちゃいませんでしょうか?
なにかアドバイスをいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2番目の子が生後2ヶ月から夜通し寝てました。
体重が減ってなければそのまま寝かせていいと言われて、夜中起こしてませんでした。
なので、体重が減ってなくて起こしても起きないならそのままでいいと思います。

あと母乳については、すでに完母になっているなら夜間の授乳時間が空いても減りにくいとは思います。
母乳って最初は生産量が多くてたまってしまうことがあるけど、だんだんと赤ちゃんが飲む量とのバランスが取れるてくるので、産後数ヶ月で赤ちゃんが飲み始めたら分泌されるように変わってくると思いますが、どうですかね?
おっぱいが張ってなくても赤ちゃんが飲んでると母乳が出てくる感じしませんかね。
その状況だったら、枯れてはないと思います。