アスペ傾向の娘の就学前相談は必要でしょうか。学習面や合唱時の気が散ることが気になります。特別支援教室の経験談があれば教えてください。
アスペ傾向の娘の小学校
高IQでアスペ傾向があります。
今のところ普通のこども園で集団生活は問題なく送れていて、お友達と遊んだりもしていますが、就学前相談とかしたほうがいいでしょうか?
気になるところは学習面(つまらないと感じてしまう時間が多くなりそう)、合唱などでほかの子の声がいろいろ聞こえると気が散ってしまう、、、ところぐらいです。
アスペで特別支援教室など行かれてる子もいると聞いて、どの程度必要なのか経験談などありましたら教えてください。
アスペルガー
就学前相談
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
バナナ🔰
心配であれば1度受けてもいいかもですね。
あくまでどちらの方がお子さんにとっていいかの相談なので、そこで就学先が決まる訳ではありません。
特別支援級にしても通級にしても自治体事で支援の内容も、どこまで支援してくれるかも違うので、それを知るために相談される方もいますよ。
来年小学生ですか?それだともう4月なので相談されるならどんどん行動された方がいいです。
特別支援級や通級は年度途中では入れないので、1年生から希望するなら早い自治体だと教育委員会の審査の申し込みが始まる時期になります。
アスペ傾向という事は診断はついてないんですよね?自治体によっては申請時に診断や意見書が必要だったり、知能検査が必須だったりもするのでその辺りも聞いた方がいいです。
mizu
小2の息子が知的なしASDです。
知的にはむしろかなり高く、昔でいうアスペルガータイプかなと思います。
うちは就学相談を受けて、普通級+通級支援教室を利用させてもらっています。
就学相談を受けたことで入学前から息子の特性や困り事を学校側が把握してくれており、そのおかげか想定より安定して学校に通ってくれています😌
通級支援教室の利用を決めたのは、一つでも多く息子の居場所があるといいな、一人でも多く息子をサポートしてくれる先生がいるといいなと思ったからです。
-
mizu
ちなみに私も入学前は、学習面では簡単すぎてつまらないと荒れるのではないかと心配していましたが、蓋を開けてみたら我が子はそこは全く問題なしでした。
我が子だけが突出してできるわけではなく他にも数人そういう子がいるようで、ライバル?がいて楽しそうです。そして生活面ではなかなか褒められにくい息子ですが(場面緘黙があってクラス代表での挨拶などは全くできないですし、周りをよく見ていて気が効くタイプでもないです)学習面では褒められることが多いので、本人の自信やクラスでの立ち位置の安定??にも繋がっているようです。- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
就学前相談受けられたんですね!
私も娘の特性を理解してくれるとありがたいなと思っていたので、就学相談考えてみようとおもいます。
就学相談前に医療機関の受診や検査などはしてましたか?- 4月10日
-
mizu
療育に通うために、年中の時点で発達検査は受けていました!
あとは就学相談とセットの発達検査もあったので、それは年長の初めに受けました。
医療機関は就学相談か終わった後の年長の秋ごろに初めて受診して、そこで診断がつきました😌- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
就学相談、前向きにやっていこうかなと思いました!教えてくださりありがとうございます!- 4月11日
咲や
可能なら国立大学附属小学校とか受験させてあげて下さい
勉強の意欲がある子が多いので、授業がつまらないとかは無いですし、IQ高いことで何かを突き詰めて勉強する姿勢とか周りからリスペクトされると思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
やはり公立以外も視野にいれるといいですよね、、、
まさかの転勤で都内に引っ越ししてきたばかりで、学校の選択肢はあるものの受験対策も何もせずで、公立→中学受験を考えていました。
国立なども調べてみようと思います。- 4月10日
はじめてのママリ🔰
アスペ傾向なら地域の小学校よりも私立を選択した方が、色々な学習があって楽しい!と思えるかもしれないです。
情緒面が安定していないと私立も難しいかもしれないですが、その辺大丈夫なら私立おすすめです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり公立以外も視野にいれるといいですよね、
先月都内に引っ越してきたばかりで受験対策や学校なども分からず。一応中学受験を考えているのですが、周辺の私立小学校もすこし見てみようと思います。- 4月10日
はじめてのママリ🔰
来年小学生です、ちょうど就学前相談のハガキが自治体から来たところで、相談するか悩んでいました。
3歳のときに遅延エコラリアがあって一度検査はしましたが、診断はなく、特性がある程度でした。
ただ、通っている幼児教室での高IQだったため、やはりアスペ傾向なのかなと感じています。(夫もアスペだとおまいます。)
途中でははいれないのですね、相談したことでの弊害などはあるんでしょうか。。すこし早めに自治体の情報を調べてみようと思います。
バナナ🔰
特性は誰にでもありますからね。
ただそれによって日常生活が困難だったり、生きずらさを感じるようであればまた別になります。
特別支援級や通級は年度途中からは入れないんです。
なので希望される方は割と年中さんから情報収集したりしてます。
専門医は予約しても数ヶ月~半年経たないと初診で診てもらえないので、診断が必要な場合だと年長で動いても遅いからです。
相談することに弊害はないですよ。
むしろ色んな方(療育、担当医の先生など)に相談された方がいいです。見る人によってお子さんの見え方もお子さんにとって何がいいのかの考え方も違うので色んな意見を聞くことで親の考え方も変わってくることもあります。
あと他の方も仰ってますが、私立なども視野に入れてもいいかもです。
以前支援相談員さんが、知能に問題ない子は小学校受験や中学校受験をしている子も多いと言ってました。
うちの地域だと大学附属の学校が人気だと聞きました。
お勉強が出来る出来ないより、個性がある子が好まれる傾向があるそうです。
はじめてのママリ🔰
本人が気にしない性格なのもあって、今のところ困難なことはなさそうなのですが、今後年齢が上がっていったり周りとの関係性もでてくると変わってくるのかなと少し感じています。
同じようなタイプの子で通級されている子いるようなので、早めに動いてみようと思います。
そうなんですね!以前3歳の時に受けた専門医の先生からは、娘の特性をみる限り幼稚園などの集団生活で馴染んでいくから療育などは必要なさそうとのことで今まで様子をみていた感じです。
ただ、受診してから間も空いていますし、他県に引っ越しでかかりつけの専門医にも聞けなくなってしまったので、、今後色んな方に相談してみようと思います。
いろいろ教えてくださりありがとうございます。