※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アスペ傾向の娘の小学校高IQでアスペ傾向があります。今のところ普通の…

アスペ傾向の娘の小学校

高IQでアスペ傾向があります。
今のところ普通のこども園で集団生活は問題なく送れていて、お友達と遊んだりもしていますが、就学前相談とかしたほうがいいでしょうか?

気になるところは学習面(つまらないと感じてしまう時間が多くなりそう)、合唱などでほかの子の声がいろいろ聞こえると気が散ってしまう、、、ところぐらいです。

アスペで特別支援教室など行かれてる子もいると聞いて、どの程度必要なのか経験談などありましたら教えてください。

アスペルガー
就学前相談

コメント

バナナ🔰

心配であれば1度受けてもいいかもですね。
あくまでどちらの方がお子さんにとっていいかの相談なので、そこで就学先が決まる訳ではありません。
特別支援級にしても通級にしても自治体事で支援の内容も、どこまで支援してくれるかも違うので、それを知るために相談される方もいますよ。
来年小学生ですか?それだともう4月なので相談されるならどんどん行動された方がいいです。
特別支援級や通級は年度途中では入れないので、1年生から希望するなら早い自治体だと教育委員会の審査の申し込みが始まる時期になります。
アスペ傾向という事は診断はついてないんですよね?自治体によっては申請時に診断や意見書が必要だったり、知能検査が必須だったりもするのでその辺りも聞いた方がいいです。

mizu

小2の息子が知的なしASDです。
知的にはむしろかなり高く、昔でいうアスペルガータイプかなと思います。

うちは就学相談を受けて、普通級+通級支援教室を利用させてもらっています。

就学相談を受けたことで入学前から息子の特性や困り事を学校側が把握してくれており、そのおかげか想定より安定して学校に通ってくれています😌

通級支援教室の利用を決めたのは、一つでも多く息子の居場所があるといいな、一人でも多く息子をサポートしてくれる先生がいるといいなと思ったからです。

• mizu

mizu

ちなみに私も入学前は、学習面では簡単すぎてつまらないと荒れるのではないかと心配していましたが、蓋を開けてみたら我が子はそこは全く問題なしでした。
    我が子だけが突出してできるわけではなく他にも数人そういう子がいるようで、ライバル?がいて楽しそうです。そして生活面ではなかなか褒められにくい息子ですが(場面緘黙があってクラス代表での挨拶などは全くできないですし、周りをよく見ていて気が効くタイプでもないです)学習面では褒められることが多いので、本人の自信やクラスでの立ち位置の安定??にも繋がっているようです。

• 1時間前