事務未経験ですが、在宅事務は難しいでしょうか。商業高校や簿記の資格はありませんが、事務仕事に興味があります。
事務未経験で在宅事務やるのって難しいですか?😂
商業高校出てたり簿記持ってたりとかしません💦
なんなら簿記頭に入りづらいタイプです😂😂😂
でも長い目で見たときに事務仕事できた方が良さそうだなって思ってて気になってます😂
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私もやろうと思いましたけど、
リモートで出来るところは、ほとんど実務経験が必要です💦
わたしも将来フルリモで在宅で仕事したくて、経験積み中です😥
はじめてのママリ🔰
簿記は経理?なのでちょっと違うような気が…。
在宅でできるような事務は今本当になくなってきてます。大手はどんどん配置転換進めてますので、残るのは出社必須の業務だけになるのではないでしょうか…。
通関士や会計士あたりはまだリモートの可能性があるかもしれません…!
a
全社員フルリモの会社で事務職として勤めています。
採用関連の業務もしているため、その視点からでいくと、上の方がおっしゃるとおり、フルリモ案件自体減っています!一方、需要は増えています。
なので、争奪戦です。
そうなると、どうしても、もともとスキルある方が選ばれやすいのは確かです。
ただ、フルリモって奥が深くて、事務スキルがどれだけかもさながら、見えない周りをどれだけ想像して動くか、伝えるか、などのコミュニケーションスキルもとても重要になります。
出社していたら目や耳で勝手に入ってくる情報をすべてチャットでやり取りするため、私の勤め先の場合1人あたり日平均50〜100件のチャットのやり取りをしています。上位の役職者ら200件超えます。ひたすら一日中キーを叩いてます。
ここから個人的な意見ですが、マニュアルある事務職であれば、3ヶ月くらい血反吐いてでもしがみつく根性があればできると思ってます。
血反吐吐くのは、業務もさながら「わからないことを誰にいつどんなふうにどうやって聞いたらいいかわからない」ことが苦痛だからです。
隣の席の人に「これ教えてください」では通用しない、これに血反吐はきます。
よくテレワークってラクだとか聞いたりしますが、とんでもない。私は、子育てしながら仕事でもキャリアを積みたいと思った結果、働きやすい代わりに激務のフルリモを選んだと思っています。
はじめてのママリ🔰
まとめての返答失礼します🙏💦
想像以上の厳しさです…!そして事務=簿記だと思ってたんですがそうではないんですね…!無知でお恥ずかしい限りです😂😂😂
子どもがとにかくすぐ風邪ひくので在宅の仕事を考えましたが、また別の働き方を探した方がいいかもしれないと思いました🥲たくさんのご回答ありがとうございました!しっかり参考にさせて頂きます!🙏✨
コメント