※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
林檎
妊娠・出産

出産祝いを頂き、お返しに困っています。年配の方への対応が気になります。どうすれば失礼にならないでしょうか?

この間遠い親戚から出産祝いを頂きました
今生後7カ月ぐらいです
気持ちは嬉しいのですが
お返しに困ってしまいました
内祝いとかの時期でもないでしょうし
今の時期ならお中元とも考えたのですが
日頃からそういう付き合いも全くなく
普段は父親と祖母としか連絡を取っていません
こういう時はどうすれば失礼にならないか教えて欲しいです
相手はだいぶ年配の方です
多分お返しはいらないとは思ってくれてると思うのですがそういう訳にはいかないかと
知恵をお貸しください

コメント

林檎

追加できるのかわかりませんが金額は2万円頂きました

sora0314

時期は確かに外れていますが、内祝いで良いと思いますよ☺️

ご年配の方でしたら、和菓子などの食べ物や
素麺などのめん類などもこの夏に合わせていいのではないでしょうか🎵
選ぶ物はお中元と同じように選んで、熨斗だけ内祝いで良いと思います。
その時に箱の中身などに軽く一言添えた手紙と赤ちゃんの写真などを同封すれば
あちらも喜ぶと思います☺️

ホールケーキ食べたい( *¯ㅿ¯*)

多分、時季外れの内祝いだろうと思います😌
お返しは、商品券とか洗剤とかの詰め合わせでよいのかなと、、、

るうあ

うちも5ヶ月ぐらいの時に親戚から御祝い金頂いたので内祝いとしてお返ししましたよ(^^)
向こうも遅くなったけどという感じだったのでこちらもお返しでという感じで…

年配なら特にいらないよーっとかいいながらしなければ文句言われたりするのでちゃんとしたほうがいいと思います♪

きなこ

私も先日遅れていただきました😂
現金をいただいたので、半分のカタログギフトをお返ししましたよ。
年配のご夫婦でした。