すぬ
無理っていいます😅
結局授業料以外にも設備費とか色んな支払いが出てきます💦
ママリ
すでに高校受験を終えている子どもがおります。
今年から2年生です。
娘の時に感じましたが、
公立は原則1校しか受験できませんから、公立本命でも私立の併願は多くのお子さんが当たり前のようにしますよ。
娘の友達でもお金ないから公立だけしか受けさせてもらえないってお子さんが何名かいて、
併願なしだったため、
一発勝負。
自身の実力より2ランクダウンさせたりして臨みましたが、
ダメだった子は私の知る限りでも2人いますよ。
人生詰んだ…ってなり、
卒業式も来なかったですし、
2次募集で定員割れしている名前書けば誰でも入れるような公立へその2人は進みました。
1人は辞めてしまいましたが。
公立に行かせたくても、
事情がある方もいますし、
公立もかなりお金かかりますからね。。。
-
ママリ
途中で送ってしまいました。
私なら教育ローン借りてでも、
高校は併願をしっかりキープさせますね。
甥っ子が娘と同じ歳で、
公立落ちて私立ですが、
やはり公立の1.5倍くらいはかかってますね。(都内なのですでに授業料無償化です)
とは言え、塾いらずで大学受験に臨めそうですし、
公立高校+塾で大学なのと、
私立高校から塾なし大学ならほぼ変わらないと思います‼︎- 1時間前
ママリ
私自身の話ですが、親から無理って言われました。それでも高校は1個だけ私立も滑り止めで受けました。
大学も地元国公立でと言われていたので、そのときはもう私立は受験料や入学金ももったいなくて、国公立1本しか受験もしなかったです😂
それでも言っといてもらって良かったかなとは思います。無理してまで行きたいことなかったので。
はじめてのママリ🔰
授業料以外に設備費などかなり高いみたいですしね💦そこは返ってこないし…無理なら無理と言うしかないかなと思います💦
まだ小さいから今から夫婦とも必死で頑張れば高校だけなら2人私立も何とかなる気もしますが。。
はじめてのママリ🔰
世の中には、子供が行きたいと言ってるのに叶えてあげられないなんて可哀想…🥺
みたいに言う人いますが、何でもかんでも親のキャパオーバーのことまでやってあげるべき!とは思わないので無理なら無理で私なら伝えます!
お金無くても必死に勉強頑張ればいくらでも奨学金で良い大学にも行けるしそこで挽回出来るので!
はじめてのママリ🔰
そこまで困窮しているなら、定時制高校行かせますね。
はじめてのママリ🔰
わたしも親に高校は私立無理って言われてました😂
周りも滑り止めで私立は受けてほとんど公立が本命、公立で落ちた人が私立って感じでした💦
私立の方が制服が可愛いし電車通学に憧れてましたが、高いから無理だからね!!わざと落ちないでよ!?(全然毒親ではありません笑)と口酸っぱく言われてました🤣
コメント