※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

混合にするか完ミにするか迷ってます最初は完母で良いかななんて思って…

混合にするか完ミにするか迷ってます
最初は完母で良いかななんて思ってたのですが、旦那が育休を取ってくれること、早めに育休から復帰したいこと、私以外も授乳できる様な状態にしておきたいことを考えた時にミルクで育ててもいいのかなって思っています。
助産師さんが面談の時に「外出の時荷物増えますよ」「母乳あげると言っても半年なので」と言われて完ミ、混合にするのを否定されてるのかなって思ってしまっています。
ミルクで育てないで母乳の方がいいのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月混合からの完ミです!
ミルクの方が良いとか母乳の方が良いとかは無いと思います。
助産師さんが母乳推奨なんですかね😖
それぞれの家庭に合わせたら良いと思います。
私は完ミが合っていました🍼
荷物が増えると言っても大した荷物じゃないですし、むしろどこででもあげられるので授乳室を探す手間がなかったので全くストレスではなかったです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院自体が母乳推奨ぽいです、
    頻繁に授乳してもらいますって言われたので病院の時だけ混合で頑張ってみようかなって思ったりしてます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わたしは授乳時の体勢が辛く、肩こり半端なかったのと、飲んでる量が計れなくてそれがストレスだったので、混合で始めて、2〜3ヶ月くらいで完ミに変えました!
荷物増えると言っても別に全然苦痛じゃなかったし、おっしゃる通りわたし以外でもミルクあげられたので、わたしはミルクで良かったです😊
子どもたちも今のところ問題なく元気で育ってますし、卒ミも1歳ちょうどでスッと出来ましたし、生後1か月からは夜通し寝てくれたしで、メリットしかなかったです〜🥺

ママリ

産まれてから、自分の母乳の出具合や、赤ちゃんの吸い方の上手さによってなど、どちらが楽かは親子によるので、お母さんにとって負担のない選択をすることが大事だと思います🥹

私は初めから混合で、生後3ヶ月で完ミにしました。
混合の頃は母乳→ミルクの二度手間が本当にストレスだったので、完ミにして凄くスッキリした記憶があります😂