IQ74の年長息子がいます。こちらの市では知的に遅れがある子は知的支援級…
IQ74の年長息子がいます。
こちらの市では知的に遅れがある子は知的支援級になります。
今回の検査で引っかかったのはほぼ言葉の部分だけで、元々緘黙っぽいところがあるため、本当は分かっているだろうに答えられない部分がいくつかありました。
療育センターの医師には知的支援級がいいのではないかと言われましたが、今回発達専門で定期的に通っている主治医に「言えないだけで引っかかってしまったのはもったいない。知的級だとどんどん学習に差が出てしまう。情緒級がいいのではないか」と言われました。
今のところ平仮名の読み書きはある程度できるようになっています。発達専門医や家に来ている訪看さんからは「知的に問題があるようにはみえない」と言われます。
療育センターの医師からは知的に遅れというより、人間関係やコミュニケーションの部分で知的級がいいのではと言われました。というのも最初に述べたとおり知的に遅れがある子は基本知的支援級だからです。ただ発達検査では緘黙っぽさや緊張しやすいという特性のため、昔から言葉で伝えるところだけ低くでてしまっていました。(答えはわかっていそうとも言われてはいます)
この場合皆さんならどうしますか?💦
どちらの医師の言うことも分かるし
私は元々情緒級希望でしたが、
療育センターから知的級をと言われたため、
そのようにするつもりでいました。
就学相談では親の希望も聞かれますが
どちらでいったらいいでしょうか?💦
ここまで読んでくださってありがとうございました🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
数値的には境界知能ですよね。
境界知能・ASDの子がいますが、情緒級判定でした。ただ中学年からは学習面が厳しくなっています🥲
情緒級…通常学級と同じ学習指導要領
知的級…特別支援学校より
になると言われました。
はじめてのママリ🔰
大きくなるにつれてついていけなくなるって言いますよね💦
うちは黙り込んでしまったり緊張のしやすさから自分の口で言うことが難しいという特性があるせいで、発達検査ではこれまで言語の部分で引っかかってきました😣なので知的に問題があるのか、それとも単に言えないだけなのか、そこがわかればいいのですが、なかなかわからず…。
知的に遅れがあるのなら知的級にしたいですし、そうでないのなら情緒級の方がいいのですが、IQが言語面で低く出てしまっているので、数値上では知的級だと思います💦ただ主治医からは知的級ではないのでは?と言われどうしていいかわからない状態に陥っています😭
主治医には自閉はそこまで強くなく、軽度。知的に問題もなさそうと思われており、知的級だと周りの子に合わせるため学習にどんどん差が出てしまう恐れがあると言われました😖