※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

テレビ(YouTube)を見せなくなったor時間を減らしたことによってお子さ…

テレビ(YouTube)を見せなくなったor時間を減らしたことによってお子さんに良い影響(発達面)があった方いますか?

2歳4ヶ月の息子の発語が少なく、悩んでいます。
いろいろと調べてみると、テレビを長時間見せていると良くないという情報が出てきました。
昼間は保育園に行っているのでテレビは見ないのですが、朝と夕方、夜は、子供が好きそうなYouTubeを流しっぱなしにしてしまっています。(食事中は消します)
もちろんテレビつけっぱなしにしていても発語に問題ない子はたくさんいると思いますが、我が子にはあまり良くない影響があるのかな?と…

同じようなお悩みを持っていて、テレビの時間を減らした方いらっしゃったらどうだったかお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな動画を見せてますか??

例えば車の動画なら車の名前をゆっくり発音するのでいつからか真似して言うようになったりとかあるんですが、
逆に映画みたいなやつだと言葉が早いので聞き取れずただただ映像を見て楽しんでるだけなので言葉を学ぶ要素になってないのかと思います🤯

はじめてのママリ🔰

うちの子がまさにテレビ見せ過ぎで、言葉の遅れや発達の遅れなどに影響が出て療育へ行くことになりました💦
最初は障害があるのかと思っていましたが、療育の先生からこの子の場合はテレビだね📺って言われました😣
一切テレビをやめる&療育のレッスンのお陰で今は定型発達です🙌🏻

ma

YouTubeの時間減らしたら、集中力は上がった気がします🤔
あとはイライラしなくなりました💦

ただ、特に息子の場合はYouTubeからの知識量が多く、辞めたらせっかく覚えた知識が抜けていってしまいましたが😅特に英語とか、、、

発語自体は個人差あるかもですが、YouTubeガンガン見せてた息子の方が早かったです
娘はかなりゆっくりで、3歳から言語聴覚士さんの療育受けてましたが、娘はYouTubeはあまり見なかったので、うちの場合は関係なかったです🤔