【2歳3ヶ月息子の慣らし保育について】2歳3ヶ月の息子がいます。この4月…
【2歳3ヶ月息子の慣らし保育について】
2歳3ヶ月の息子がいます。
この4月から保育園に通い始めました。
今まで、一時預かりどころか祖父祖母にも預けた事がありません。私と夫だけで子育てをしてきました。
そのせいか、保育園の慣らしに大苦戦しています。
朝、保育園の準備をし始めるとソワソワし
道中おんぶしている下の子の足を引っ張りイヤイヤ
保育園の前に着くと大号泣。教室の前で大暴れです。
まだ始まって1週間なので、当たり前だと思っていましたが
同じく慣らしの子達は全員泣かずに登園しており、既に楽しそうに遊んでいます。
登園すると息子1人だけ大絶叫なので、先生方も苦笑い。非常勤の先生に関しては1人でぼーっと立ち尽くしているのに声すら掛けてくれません。(元々そういう先生かも?)
先生方への申し訳なさと息子への申し訳なさで胸がいっぱいです。担任の先生は、絶対いつか慣れるから大丈夫ですよ!と、言ってくれるのですが、息子は警戒心が強く、怖がりなので本当に慣れるのか心配で心配で...
皆さんのお子様は、どのくらいの期間で慣れましたか?😂
教えてください。
- まみ(生後5ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子はなんと1年半泣いてました😂そして今月から小規模園→こども園に転園してまた号泣しており、私も先生と息子に申し訳なくて泣きそうです😭
親もしんどいですよね…お互い頑張りましょう😭
はじめてのママリ🔰
我が家も2歳3ヶ月で入園し、慣らし保育中です。
うちは両家の祖父母や保育士の姉、一時預かりなどでいろんな人に預けてきました。
やむを得ず預けたり、娘の経験のために。
預けられる経験があるからか、慣らし保育は初日から泣かず楽しく行ってます。
朝も眠くて起きなかったら幼稚園遅れるよというと起きて用意します。
一時預かりのときはギャン泣きで遊ばなかったみたいですが、それから半年くらいたち、もう泣かなかったです。
いつか終わりはきますよ。
-
まみ
子どもを預けてまで...と思い、夫婦でやりくりしていましたが、そうですよね。子どもにとっても預けられる事は色んな経験になりますよね!
もっと預けておけばよかったかなと今思っています(笑)
先程チラッと園庭を覗くと母の心配とは裏腹にケロッと遊んでました😂
朝は、がんばるしかないですね。
朝の大号泣に終わりが来るのを願っています😭- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
不妊治療をしてるので、子供が病院立入禁止なんで、預けるしかなくて預けてました。
一時預かりはもうすぐ入園だしそれに向けて集団生活の練習させてあげよう。刺激もあるし、いきなり毎日は可哀想だし、ちょっとだけ行かせてみようって感じで一時預かり利用してました。
バイバイはめっちゃ泣くけど、離れてしまえば遊びに夢中になる子が多いみたいなので、そこまで心配はいらないのかなと思います☺️- 39分前
ママリ
慣らし保育お疲れ様です😂
うちも保育園預けるまでは同じような状況でママっ子、毎日ギャン泣きでとても苦労しました。
半年ほどで慣れて、でもまた下が産まれて私が家にいるとわかると行き渋りが激しくなり、、やっと1年経って保育園に行きたくないがなくなりました。
2歳児になりなんとなく仲良しのお友達を意識し始めたのも行ける要因になっているかなと思います!
自我が出てきて、色々理解しはじめると大変ですよね💦
先生は慣れてるから大丈夫だと思いますが、親は心配だししんどいですよね😂
きっと保育園でお友達や楽しい遊びをみつけたら泣かずに行く日がくると思います!
-
まみ
やっぱり1年くらいかかる子はかかるんですね...1ヶ月くらいで慣れるもんだと勝手に思っていましたが、個人差ありますよね😂
お友達と遊ぶのが好きな子なので、誰か一緒に遊んでくれるお友達を見つけられたらいいのですが😭
息子のペースで私も頑張っていきたいと思います😭
ありがとうございます!!!- 33分前
まみ
うわぁぁぁ、1年半😭お母さんがんばりましたね😭
うちは下の子と分園になってしまい、下の子の園の方が自宅から近く、スポーツにも力を入れているので、いずれは上の子を転園させようと思っていましたが、
転園するとやっぱりまた泣いてしまうのですね😭
はやくこの気持ちから解放されたいですね😭お互い、気持ち強く頑張りましょう😭