※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3になった女の子がいます。鬼ごっこやドッチボールなど苦手でなので休…

小3になった女の子がいます。
鬼ごっこやドッチボールなど苦手でなので休み時間は教室内にいることが多いです。
昨日新学期始まったのですが、休み時間に教室にいたのが3人しかいなかった!と話してました。
うちの子は1人で階段を昇って3階まで行ってたりしたそうです😂
外遊び好きじゃなくても仲がいい子できますかね😭
3年生だと、女の子でも1人で行動しますか?
2年生の時は同じように室内で遊ぶ子と仲良くなってました。

コメント

ママリ

休み時間以外もお友達と関わる機会があるので、いくらでも仲良くなれるチャンスはあると思いますよ☺️

ただたまにはお友達がしたい外遊びに付き合うとか、今日はお部屋で遊ぼうと交渉するとか、融通も必要になってくる年齢かなあとは思います。

1人でいることが悪い、人に合わせるのが必ずしも正しいとも限らないので、お子さんが平気なら様子を見られてもいい気がします☺️

ままり

小5の娘がいます。
小3の時にクラス替えがあって、仲良い子と離れてから半年くらいは一人でいることが多かったようです。校庭で一人で石を拾ってたとか、誰と遊ぶわけでもなく体育館に行き、何かトラブルはないか見回りをしたとも言ってました😅担任の先生にも心配されましたが、本人は気にすることなく登下校するし、帰ってくるとマシンガントークのように学校での出来事を話してくれるので、様子を見ていました。そのうち、自然と友達ができましたが、相変わらず特定の子と一緒にいるわけでもなく、満遍なくみんなと仲良くしてる感じで落ち着きました。そのおかげ?で、女子特有のグループに入ることも、トラブルに巻き込まれることなく4年生を終了😊
心配だとは思いますが、様子を見てもいいと思います。気の合う子が見つかるといいですね☺️