※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なの
雑談・つぶやき

保護者が仕事を休みの日の保育園利用について相談です。私の子どもが通…

保護者が仕事を休みの日の保育園利用について相談です。

私の子どもが通う保育園では、「保護者が仕事休みの日は9:00〜17:00の間で利用可能」と説明を受けています。普段は平日8:00〜16:00で利用しています。

先日、私自身の通院のため仕事を休みました。そのため、園のルールに従い9:00過ぎに登園し、いつも通り16:00に迎えに行く予定で動いていました。

連絡帳や登園時にも「今日は仕事は休みで通院予定があるため預けます」「緊急連絡先は私のスマホ→夫のスマホでお願いします」と事前に伝えていました(普段は勤務中スマホが見られないため職場を最優先にしています)。

当日は通院が予定より早く終わったため、15:00に迎えに行くと連絡し、その時間に迎えに行きました。すると担任の先生から「登園時間が早いし、仕事が休みなら子どもも休ませてください」と注意されました。

突然のことでその場では謝ることしかできませんでしたが、帰宅後に疑問が残りました。入園時や進級時には「仕事が休みでも利用可能」と説明されていたため、今回の対応との違いに戸惑っています。

普段、私が仕事を休むのは子どもの体調不良時のみで、今回のように私用で預けたのは初めてです。これまでルールを守らなかった自覚もありません。

この件以降、また通院で休む予定があるのですが、同じように注意されるのではと不安になり、夫に休みを取ってもらうことも検討しています。

なお、同じ園の保護者の中には「仕事は休みだけど仕事と伝えて預けている」という話を聞いたこともあり、正直に申告した自分が損をしているのではないかという気持ちにもなってしまいました。

コメント

ハゲナッツ🍨

園長先生か主任の先生に今回の件相談します!

事前に休みの日でも登園可(決められた時間の範囲内で)と説明を受けているし、きちんと今日は仕事が休みなこと・理由(通院のため)・緊急時の連絡・お迎えの時間をお伝えしているのにも関わらず担任の先生の言っている意味がわからないので😮‍💨

怒った感じで言うと角が立つから相談ですみたいな?こちらの認識が間違ってましたか?みたいに聞くといいかもしれないです💡

• なの

なの

回答ありがとうございます。園長先生や主任の先生に確認取れば済む話と頭では理解しているはずなのに何処か同じ反応されたらどうしようという小心者な性格も出てきてしんどいですが、腹括って相談してみたいと思います。

こちらとしても怒りというより悲しみの方が大きいので、園長先生見つけ次第声掛けて相談します。(連絡帳に記載すると、担任の先生が「私が伝えます」的な感じになるので、直接行くことにします)

• 43分前
  • ハゲナッツ🍨

ハゲナッツ🍨

連絡帳には書かずに直接相談しましょう!

• 31分前