※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

クラス替えに対してお子さんが不安を感じることについて相談しています。皆さんのお子さんの性格や反応を教えてもらえますか。学童に行っていないことが影響しているかも気になります。

クラス替えでワクワク出来るお子さんが羨ましいです😳

うちの子は毎年不安がって緊張してます😢
そしたらこっちも励ましてるけど内心ドキドキです💦

みなさんのお子さんはワクワク派ですか?不安派ですか?
また簡単に普段の性格教えてもらえると参考になります✨
やっぱり学童行ってないのも関係あるのかなー😣

コメント

さらい

上の子不安派
下の子なんとも思わない派です

毎年はないですが、、

• ママリ

ママリ

なんとも思わない派羨ましいです☺️
    毎年クラス替えがあるから毎年ソワソワしてしまいます😢
    コメントありがとうございます♪

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

ウチはワクワク派です!
学童のお友達の中で、ウチの子だけ違うクラスだったので、次は一緒がいいなー!と楽しみにしてました🥰

• ママリ

ママリ

すごく羨ましいです!そしたらこっちもどんな子と友達になれるかな?ってワクワクしてきそうですね☺️
    絶対そっちのほうが楽しいのになぁと毎年憂鬱です笑😢

• 4時間前
はじめてのママリ

保育園年長ですが、うちの娘はどちらかというとワクワク?そんなに興味ない派です!笑
仲良しな友達の親からは〇〇(娘の名前)ちゃんと一緒になれなかったらどうしようって家で言ってるとか、〇〇ちゃんと一緒になれなくて落ち込んでる
とか毎年言われますが
娘は
その子たちと一緒のクラスになっても良いし、なれなくても良い!だってなれなくても違う子と仲良くなれるから😁✌️
みたいな感じで、クラス替えをあまり気にしてません。人生二周目?と母は疑ってます。

• ママリ

ママリ

明るい性格だから色んな子が友達になりたいと思ってるんでしょうね☺️
    すごく羨ましいです✨

• 4時間前
さくみぃ

上の子が毎年4月は心因性の吐き気と過呼吸気味になりがちです。クラス替えの友人関係や、新しい先生やクラスのルールに馴染めるかとか不安だらけのようで💦普段の性格はどちらかというと慎重派です。
下の子は保育園なのでクラス替えの経験はないですが、多分ワクワク派です。人見知りや物怖じしない子です。

• ママリ

ママリ

多分性格似てます!うちは去年心因性頻尿になりました💦この前のクラスで仲良かった〇〇君と離れたらもう遊べないのかなぁとか、友達できるかなぁとすごく不安そうにするんです😢
    大丈夫だよ!毎年友達出来てるよって励ますんですが、内心こっちもソワソワです😱

• 4時間前
  • さくみぃ

さくみぃ

お仲間ですね💦
    私としては「出た…今年もか…」って少しウンザリしてしまうんですが、「不安だよねぇ大人でも新しい環境は心配で嫌だもん。分かるよー。」って一生懸命同調してあげてます💦今日も保健室からお迎え要請がありました😅
    お互いに早く新しいクラスに慣れて落ち着けるといいですね!

• 4時間前