※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
雑談・つぶやき

どこかに吐き出したかった。去年の夏、稽留流産→全胞状奇胎になった。2…

どこかに吐き出したかった。

去年の夏、稽留流産→全胞状奇胎になった。2回手術を受けて、先月妊娠許可が出たところ。

もしその子が生まれていたら、昨日が予定日だった。
そのことを、さっき思い出した。

最初は泣いてばかりいたけど、私より大変な人はいるって言い聞かせて、仕事も趣味もがむしゃらにやっていたらいつの間にか日常に戻った。
そしたらカレンダーにも入れていたのに、さっき思い出した。同じくらいに2人目を妊娠して、もう直ぐ生まれてくる同い年の子のことを心配しつつ、少し嫉妬することはできてたのに。当日にふっと思い出せなかったことが苦しい。罪悪感。私しか、思い出してあげられないのに。

全胞状奇胎は、異常妊娠で、その子は絶対に生まれない運命だった。そう思ってやり過ごしてきたのに、やり過ごしすぎたのかな。

ごめんね。ちゃんと覚えてるからね。
あなたは命として形成されてなかったとしても、私の最初の子だから。戻ってくるのか、それともこれからも空で見守ってくれてるのか、愛想を尽かしてしまったかはわからないけど、いつまでも、ちゃんと覚えてるからね。
今日はそんな思いを胸に持って、早く寝ようと思う。

長文ごめんなさい。
皆さんもいい夜がやってきますように。

コメント