※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが1歳3ヶ月でマグ飲みができず、紙パックやスプーンでは飲めるが、就寝前は哺乳瓶を好みます。周りの子は早くできているため焦りを感じています。マグ飲みができるようになった経験や練習方法を教えてください。

子どもがマグ飲みをできません。1歳3ヶ月になります。
マグ飲みができるまで時間がかかった子のお話を教えてもらえませんか?

日中は、紙パックのストローかスプーンで麦茶を飲めていますが、就寝前の水分(お湯)は哺乳瓶でないと飲んでくれません。練習用マグすら嫌がって口をつけてくれず、どうしたらいいか悩んでいます。
ストロー飲みから習得させちゃって失敗したな…と後悔の気持ちです。周りの子達は1歳になる前にできるようになっていて少し焦りも感じています。

マグ飲み習得まで時間がかかったお子さんのできるようになったきっかけ・練習方法、月齢も教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

うちはほとんどマグ使わずで、下の子は1回も使いませんでした😅💦
マグは今後必要無いので、1歳過ぎたらコップ飲みメインでした🤔
マグできないと保育園入れられないとかですか?😳💦

はじめてのママリ🔰

うちも汚れるからずっとストローでした。幼稚園で直飲み水筒を指定されましたが普通に練習せずに飲めてたので、そう言う場合もあります!
あまり練習させなくてもそのうちできるようになる子供も意外と多そうです。