10ヶ月の男の子の離乳食とミルクについて悩んでいます。ミルクを減らすべきか、便秘が心配です。アドバイスをいただけますか。
10ヶ月の離乳食とミルクについて
今10ヶ月の男の子を育てています。
体重は9.5kgです。
離乳食をよく食べてくれて1食200g食べています。
食後のミルクはなしで15時頃のおやつに100mlと寝る前に200mlあげているのですが、夜寝るのが早くて19時頃に一旦寝て、21時過ぎに寝ているところにミルクをあげています。
やはりこの方法はやめた方がいいでしょうか?
ミルクはもうやめ時だとは思いますが、あげておかないと夜中に起きてしまう気がしてあげてしまいます。
それと食後のミルクをなしにしてからあまり水分がとれていないのでなかなかの便秘です。
固いうんちを出すのに泣きながら踏ん張っています。
ミルクがないと水分が取れないと思い、おやつはおそらくおにぎりなどがいいと思うのですが、ここでもミルクをあげてしまっています。
ストローがまだまだ苦手でミルク以外の水分があまりとれていません。
どうすればいいかとても悩んでいます。
アドバイス等あればお願いします。
- アキ(生後10ヶ月, 2歳8ヶ月)
ママリ
うちはその頃には2人とも離乳してましたが、水分はコップ飲みにしてました🤔
夜通し寝てくれるようになってからは夜間授乳は無しにしたり、トントンで様子見たりもしてました😅
便秘対策は、根菜、ヨーグルト、フルーツでした😄
コメント