4月から認可園に行くことになり今、慣らし保育中なのですが、色々と想像…
4月から認可園に行くことになり今、慣らし保育中なのですが、色々と想像していたものと違い驚いています‼️
☑️慣らし1日目
入園式の際やお便り等でも担任の先生の紹介など無かった為、慣らし保育の時に説明があるのかなと思っていました。ですが保育室に入っても「おはようございます」の挨拶のみ、なんの説明もなく荷物もどこに置けばいいのか分からず先生に聞くと「そこにロッカーがあるので」、のみ🤣
そこから今日の流れなどの説明もなし初日だった為1時間だけの保育でしたが、時間が来ても何も言われず他の保護者の方も え?🤥(キョロキョロ)みたいな感じで、、それから20分経っても何も言われないので痺れを切らして「時間になったんですが帰ったら大丈夫でしょうか?」と聞くと「はい☺️」 のみ‼️
保育中も2歳児クラスなので1クラス子供が15人程度で保育士3人で見ていたにも関わらず、
・子供同士が喧嘩で取っ組み合いになっているのも気づいていない💧
・本棚に子どもが登っているのにも気づいていない💧
・子どもが玩具を取られて友達の顔に手が出ているのも気づいていない💧
極めつけは☑️慣らし保育3日目 で初めての子どもだけの登園で昼食までの登園でした。 母的に不安な気持ちが大きかったので早めに迎えに行くと、息子が本棚の中に足を突っ込んでいました‼️ 先生もそれを見ていたのに何も言わず「○○君お迎えきたよ」で、今日の様子なども「泣かずにげんきでした」のみ‼️連絡帳は昼食の時間と排泄の時間(同じ時間)だけが記載されて今日の出来事の欄は空白‼️💧
以前まで私の仕事の都合で認可外保育園でお世話になっていた為、どうしても比べてしまうところはあるのですが
さすがに良いなと思うところが・認可園 ・家から以前より近い この2つの理由しかありません。🫥
もう退園させようか迷っています。
長くなりましたがご意見頂けると有難いです。🙇🏼
- ナナミ(2歳0ヶ月)
コメント
もくもく
うちは0歳から大規模認可通わせてて今年2歳クラスになりました。
4月はバタバタするので担任の紹介みたいなのはうちもないですね
一応園の入口のところにクラス担任一覧の張り紙はありました
娘のクラスの担任4人中1人はもちあがりだったので引き続きよろしくといった感じでもう1人だけ申し送りの時に挨拶してくれましたが残りの2人は顔も名前も一致してません😇
残りの担任2人は一体誰なのか……😂
うちの園は5月に保護者会があるのでそこで正式に紹介って感じですね
お迎えの時も先生たちはバタバタして気付かれないこともあるのでデカボイスで「ありがとうございました!」って言ってます😂
子供の行動への注意に関しては結構してくれてるなと思いますが、やっぱり子供の人数が多いので注意が遅れる時もあるし時には怪我することもあります。
「怪我した瞬間を見てれないのですがおそらく〇〇で怪我しちゃったのかなと思います〜」みたいな時もありますがちゃんと冷やしてくれますし、今まで報告のない怪我はありませんでした。
認可しか分からないのですが、不信感があるとか、通っている子供本人が不安そうなら考えた方がいいかもですね😌
はじめてのママリ🔰
認可外、認可園関係なくそこの保育園が段取りが悪いのかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
うちは認可園ですが、入園オリエンテーションがあり先生の紹介やロッカーにこういう風に荷物を入れてくださいとしっかり説明ありました!
ロッカーの上の部分にも写真でこういうふうに入れてくださいとわかりやすく貼ってあります!- 2時間前
-
ナナミ
ご意見ありがとうございます🙇🏼✨
認可園・認可外 関係なく、園によってしっかり分かるように提示してくれるところもありますよね!
預ける側としては大切な事なのでしっかりしてくれるところの方が魅力的に感じますね💧✨- 2時間前
ナナミ
貴重なご意見ありがとうございます🙇🏼✨
担任紹介などあるのが普通と思っていたので、当たり前に思うのは違うなと思いました🙂↕️
まだ預けて3日目ですし、不信感はありますが、もう少し様子見てみようかなとも思えました、‼️
ありがとうございます🤝🏽✨
もくもく
園の規模と入園した時のクラスにもよるかもですね!
0歳クラスの時は慣らし中に担任全員紹介ありました。
うちの園は今年度異動が結構あってなんなら園長も変わり誰が園長なのか分からない状態です😂
フリーの先生も多く担任以外が教室にいる時も多いです。
心配事があったら、待ちの姿勢より自分からガンガン聞きに行っちゃった方が安心感得られると思います😌✨
ママリさんとお子さんが安心して通えると良いですね🤝🏻
ナナミ
園の規模は大きめの園です。だけど0~1の乳児さんがとても多く2歳児クラスは1クラスです!
誰が担任かも分からずフリーの先生なのかも分からず、、紹介の張り紙等もないので💧
もう聞いてみようと思います‼️
勇気でました‼️ありがとうございます🙇🏼