※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

年長の子どもがブランコを譲ったり、ありがとうを言うのが苦手なのは発達障害の可能性があるでしょうか。

年長さんになるのですが例えばブランコに乗ってる時に「かーしーてー」と言った場合に「いいよー」とも言わずさっと譲ります。また、ありがとうと言うのがとてもドキドキするみたいで心許してる人にしか言いません😢
これは発達障害になるのでしょうか。
もともとグレーで通ってるのですが年少時は場面寡黙にもなりました。年中から話せるようになりましたが今だに一人での発表や、そのありがとうなど場面場合で言えません。

コメント

ユニット

うちの年長の娘と同じで思わずコメントしてしまいました😅うちの娘も緊張して、未だに保育園で挨拶が出来ません。療育には年少から通っています。療育の先生は、性格からくるものもあるし、障害の可能性もある、早めに訓練しておいたら、後々、本人が楽になると言われていました。うちの娘は自分の気持ちが上手く言えなかったので、家でも療育でもそこを練習しています。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

同じ年長さんなのですね🥺
    療育に通われているのはその繊細な部分が心配でですか🥺❓療育で訓練して貰ってますが緊張しちゃうみたいで🥺

• 4月9日
  • ユニット

ユニット

療育に通った理由は、運動能力が極端に低いこと、気持ちの切り替えが上手く出来ないこと、自分の気持ちを上手く伝えられないこと、です。療育に通い始めた頃は、気持ちの切り替えが出来なくて、泣き叫んでました😅

• 4月9日
mizu

うちの小2息子が知的なしASDですが、全く同じ感じです。
むしろ年々酷くなってます😅

ただ我が子の場合他にも特性からくる困り事はたくさんあるので、それだけなら発達障害の診断がつくレベルではないかなと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

同じなんですね🥺✨
    困り事は
    一人で発表が出来ない、困り事を先生に伝えれない、場面緘黙的なところがあるんです🥹
    支援級も考えてるのですがお子さんは普通級に通われてますか?

• 4月9日
  • mizu

mizu

うちの子も小学校に上がってから場面緘黙気味です💦
    周囲の理解もあり、今のところ普通級でやっていけています😌

• 4月9日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

周りの理解があると過ごしやすいですよね🥺❤️放課後ディなど通われてますか??

• 4月9日
  • mizu

mizu

週2だけですが、放課後デイも通っています😌

• 4月9日