※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ストレスによる嘔吐が増え、日常生活に支障をきたしています。精神的な問題が原因と思われ、改善方法を知りたいです。診断について教えていただけますか。

不快になられる方がいる場合は申し訳ありません。

私自身の吐き癖について相談させてください。

中学生くらいからストレスがひどい時に嘔吐してしまうことがあったんですが、ここ最近(年末〜現在)にかけて嘔吐の頻度がものすごく増えてしまいました。

・朝仕事行く前に嘔吐(食べても食べなくても)
・お昼職場で吐いたらと思うと怖くて昼食を食べれない
・↑で少量食べられたとしても食後気持ち悪くなりトイレで吐くことも有る
・空腹は空腹で気持ち悪い
・吐いたらと思うとそれだけで緊張して気持ち悪くなる
・環境を変えたら落ち着くかもと転職を決意。
・4月から転職したがまだ馴染めてないこともあり症状は変わらず、どころかひどくなったかも

・夜や仕事が休みの時は滅多に嘔吐はなし(それでも1人前の半分くらい)
・あっても頭痛などで体調悪い時くらい

・体重は年末から比べて-2キロ減

という感じです。

精神的なものが強いとは思うので病院にかかるのが1番なのはわかってるんですが転職直後で保険証の切り替えが…😇

親には元々メンタル弱すぎると言われましたが中学のとき田舎で少人数のクラスの中で裏で散々陰口を言われてから学校行くのが怖くなり行く前に嘔吐するようになりました。

メンタルが弱いのは確かなんですがどうやって改善していけばいいのかよくわかりません。子どももいるのにこのままで良くないのはわかっていますが…

夫は本人が1度精神的な面で崩れていたこともあり私が嘔吐する事や食べれないことについては否定も肯定もなくそっとしといてくれます。
むしろこれなら食べれるのでは?とご飯を作ってくれますがそれを残してしまうのも申し訳なくて歯痒いです

これはどう言った診断になるのか同じ経験もしくは心当たりある方教えていただければ嬉しいです。

長々とまとまりがなくてすみません。

コメント

じゃじゃまま

うちの娘が心因性嘔吐症になってた事があります🥺
元々不安の強いタイプでした。
多分病名とするならそれかなと。

不安症の一種だと思います。
カウンセリングでご自身の認知の歪みを修正されるといいかもです🥹
お薬だけではどうにもならないので、自分の価値観そのものを修正していくと良いかなと🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

調べてみたら当てはまることが多いのでそれかなと思いました!

認知の歪み…
    病院にも再度行ってみようと思いますが
    長い戦いになりそうですね💦

• 4月8日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

娘は何度か繰り返してましたが、酷い時は2ヶ月ほど吐き続けて体重も落ちたりしてましたね😥
    ここ最近は落ち着いてますが、当時は心配しました🥺

認知の歪み、誰にでもあることですし、まずは自分を整える、自分を知る、と言う意味でやってみるといいです☺️
    私はセルフでやってきてますが、数年かけてやっと、と言う感じです🥹

• 4月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘さん頑張ったんですね‪、素敵です🥲‎
    お母さんからしたら気が気じゃないですよね😭

セルフでもできるんですね!すごいです👏
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

不安障害の診断されてます。

はじめてのママリさんも不安障害ではないでしょうか?
認知行動療法が良いと言われていますが、私自身やったことはないです😓

保険証の切り替えができたら、認知行動療法のある病院にかかられるといいと思います👀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

不安障害もありそうです。
    不安障害は薬などで調整されてる感じですか??

認知行動療法のある病院調べてみます✍️

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬飲んでます💊飲んでると症状が落ち着きます👀✨
    ぜひ調べてみてくださいね。

• 4月9日