※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

年少さんより大きいお子様がいらっしゃる方にお聞きしたいです。保育園…

年少さんより大きいお子様がいらっしゃる方にお聞きしたいです。保育園の連絡帳は基本的に何か連絡がある時のみ
やり取りでしょうか?
食事、排泄、お昼寝などの記載は2歳児までの保育園が多いのでしょうか?
友達の子が4月から年少で保育園に通わせているのですが、今まで色々記載があったものが一切何も記載がないので3月生まれで3歳になったばかりで言ってる事も曖昧っぽくて
園での出来事がわからない🥹こんなもん?と
気になっていて…良かったら教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの園も年少から連絡帳なしです😭発語ゆっくりさんで何してるか誰と仲いいかもさっぱり😭

ちゃむ

うちの園も年少からは連絡帳はなしです!先生の数が少なくなる分連絡帳書く時間が無くなるからなしになると入園式にの時に言われました!

何かあったとしたら帰りにちらっと言われるくらいです

はじめてのママリ🔰

うちの園も年少さんから記載なくて、無地の連絡ノートに何かあれば記入する形です

こちらが質問したり、しなければ先生から園での事何も言われないです

何も言われないのは、元気だったよ!問題無かったよ!って事かな?でも、なんか一言くらいは聞きたい気もするよねってママ友と話してました😅

はじめてのママリ

年少からは連絡なしで何かあったら健康カードに書いてます!

haaaachan

0.1.2歳児までが連絡帳あり、3.4.5歳児は連絡帳なしです🙋‍♀️今日の様子は担任以外の先生もよく立ち話で教えてくれますし、本人から何した〜とか誰と喧嘩になった〜とか年少になると話せるようになるので気になったこと無かったですね🙌

はじめてのママリ🔰

年少から連絡帳はないですね!
メモ帳みたいな小さいノートに何か連絡があるときのみ書くくらいです。
排便があった場合はロッカーの上に置いてある名簿にチェックしてくれてます。

はじめてのママリ🔰

3歳からはないです!