今日療育手帳の申請にあたって発達検査をしました去年秋に初めて軽度の…
今日療育手帳の申請にあたって発達検査をしました
去年秋に初めて軽度の知的障害と自閉症を診断されて、今日の結果は中度と軽度の狭間で50でした。
施設の方から「今ササッと計算したので、ここからもしかしたら1つ上がって51の中度になるかと思います」と言われました。
これから年齢が上がっていくと重度になっちゃうのかなぁと少し不安がよぎりました。
知的障害をお持ちの方、学校はどうされていますか?
同じぐらいの数値の方特にお話聞きたいです🥺
ちなみに実年齢4歳ゼロヶ月の知能平均2歳ゼロヶ月です
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ままり
うちの息子も発達障害児で軽度知的ありです!去年療育手帳申請してギリ軽度知的判定でした💦
6歳0ヶ月で受けて3歳9ヶ月くらいの結果でした💦
明日入学式ですが支援級知的クラスです
みあ
50以下が中度になると思います!
うちは3歳のとき51で軽度知的障害の診断で療育手帳が出ました。
発達年齢1歳1ヶ月と言われました。
4歳で57の結果でした。
発達年齢2歳4ヶ月でした。
九州に住んでいて、一軒家も建てて1年半程でしたが九州の療育や支援に満足できず関西が支援につよいと聞いて主人の提案で家を手放し主人も転職をして関西に来てからは療育の質も良く、かなりぐんと伸びました。
5歳のときにした検査ではDQ75と境界域まで伸びました。
4月から新1年生です。学校は近辺自立がある程度できることや軽度知的障害の診断だったので支援学校は対象外でした。
なので何度も公立小学校へ見学にいき支援級(知的クラス)に入ります☺️
-
はじめてのママリ🔰
あれ?私が聞き間違えたんですかね?
中度って言ってたような気がするんですけど💦
75までなったのすごいです😣
お喋りってどんな感じですか?
うちの子はまだはっきりとした会話は難しいです😞- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
調べて見たらうちの子の場合、適応能力が1歳9ヶ月だったせいで中度判定になる可能性があるみたいでした💦
- 56分前
はじめてのママリ🔰
支援級のクラス私も視野に入れています😣
出来れば通常の学校に通わせたいなと思う気持ちがあって...💦
6歳で 診断では3歳9ヶ月だと言葉の発達はどんな感じですか?
うちの子は言葉は4歳にしては全然まだまだです😭