4月から小学生の娘と話していたとき、ママは何でもダメダメ言うな〜〜あ…
4月から小学生の娘と話していたとき、
ママは何でもダメダメ言うな〜〜あかん〜あかん〜って
と言われました。笑
こういのって、もっと大きくなってから言うもんじゃないんですか?笑びっくりしてしまいました。。笑
話の内容としては、水筒を肩から下げる紐をつけてほしい!と言われたので、少し前に水筒を下げたまま転けてしまって亡くなった小学生のニュースがやっていて、同じようになってしまったら心配だからダメと言いました。
普段からダメダメ言い過ぎなんでしょうか?笑
結構わんぱくなので、そこ入っちゃダメー上っちゃだめー!
触らないでーーとかよく言ってる自覚はあります。笑
これから大きくなって、ママに何言ってもダメと言われるから言わないでおこう、とか聞いたらダメって言われるからこそっとやろうとか思われたら怖いなーーと思いました。。
経験ある方アドバイス下さい🥹
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 6歳)
あーりん"(∩>ω<∩)"
難しいところですよね。親としては不安だし。
だけど、何かをやる前に止める事を繰り返すと、失敗して学ぶ事ができなくなったり、新しい事にもどうせダメだからってチャレンジする気持ちにもなってくるだろうし、なんでも親に確認取らないと何も出来ない…そんな感じの子に育つ可能性も否めないですよね……
我が家の例で言うと、命に関わるような危ない事は理由をつけてからダメと話しますが、かすり傷や多少痛い思いするくらいなら、とりあえず何でもさせてました。子供が経験から学ぶことって多いんですよね。自分が痛みを知らないと、人の痛みに鈍感になり、感情の抑揚があまりない子になったら大人になっても痛みを知らない子になり物事の善し悪しが曖昧な感じになるかなと思ったからです。
ご家庭での育て方はそれぞれなので、正解なんてないけれど、身体も心も痛みを知ってる子は、人に優しく出来るし人の痛みを一緒に感じ、自分も他者も守れる人になるような気がします(* 'ᵕ' )☆
コメント