お食い初めで、2つの鍋を使う予定ですが、3人ずつで鍋を分けたい。席順に悩んでいます。同じような経験の方、席順を教えてください。
来週、木曽路で両家両親とお食い初めをやります。
すき焼きかしゃぶしゃぶのコースにしようと思っているのですが、鍋が2つのようで…
出来れば夫家族、私家族と3人ずつで鍋を分けたいのですが、
席順をどうするか悩んでいます😭
顔合わせの時のように両家が向かい合って座る感じを想像していたのですが、それだと家族毎に鍋を分けられないなーと🤔💦
同じような状況でお食い初めされた方いらっしゃいますか?
席順をどうされたのか教えていただきたいです!
よろしくお願いしますm(_ _)m💦
- sakura(6歳, 7歳)
コメント
なあ
木曽路で顔合わせしました(^o^)
私達は
旦那側 旦那、妹、両親
テーブル
私側 私、弟、両親
で並びました!
若い衆は若い衆で
両親は両親だけで食べました!
鍋2つです!
はる
それだと
義両親 自分
テーブル
旦那 実両親
のクロスにするしかないですね(^_^;)
私もしゃぶしゃぶ食べたかったのですが鍋の共有問題めんどくさいなと思ったので会席にしました!
-
sakura
お返事ありがとうございます!
やっぱりクロスですよね(^^;
義両親が隣だと『おいでー』とすぐに娘を奪われちゃいそうなので、テーブル挟んで座りたくて😭笑
ちなみに、あおちゃんさんはお食い初めされた時どんな席順でしたか?✨
顔合わせの時のように家族ごとに横並びでしょうか?🤔- 7月7日
-
はる
お食い初めだとお食い初め中の写真も撮る関係で、私達夫婦が横並びでセッティングされてました!
あっ、そうなるとやっぱりクロスも無理ですね😅
義両親 実父
テーブル
夫 子 私 実母 でした!
テーブル狭くて、両親4人横並びは出来なかったです!- 7月7日
-
sakura
なるほど!✨
参考になります😭✨
パパママが横並びでセッティングされているんですね!
テーブルの広さによって並び順も変わりそうですね🤔
ありがとうございます!✨- 7月7日
-
はる
あっこれならしゃぶしゃぶいけますね‼️気づかなくてすみません(笑)
- 7月7日
-
sakura
あ!本当ですね!!👀笑
私も今気付きました!笑
ありがとうございます♡- 7月7日
めぐ☆
先週、木曽路でお食い初めしてきました!
娘のところにお布団が敷いてあったので、自然にこんな形になりました。
主人の方とうちで3人ずつしゃぶしゃぶしましたよ!
主人 娘 私
テーブル
義母 義父 実父 実母
-
sakura
なるほど…!
赤ちゃんは個室の端にお布団があるのかと思ってたんですが、真ん中に敷いてくれてあったんですね!
その並び、理想です😍✨
娘さんに食べさせる真似をしたのはめぐ☆さんでしたか?✨- 7月7日
-
めぐ☆
結構大きな部屋でゆったり座れましたよ!私も真ん中お布団は予想外でした。
お店の方に色々やり方とか意味とか説明してもらったんですが、その時に同性の年長者がやると教えていただいたので、私が抱っこして、私の母が食べさせる真似をしました☺️- 7月7日
-
sakura
真ん中にお布団があれば、席順も悩まずに皆がすんなり座れて良いですね!
お母様が食べさせる真似をされたんですね!☺️
とても参考になりました!
お返事ありがとうございました!✨- 7月7日
-
めぐ☆
ちなみに…先に電話で大人の料理を頼んでおくと、当日ゆっくりできますよ。その時に席の確認もできれば安心できるかもしれないですね。
ステキなお食い初めができますように✨- 7月7日
-
sakura
確かに赤ちゃんをあやしながらお食い初めして、自分たちも食べるとあっという間に2時間過ぎちゃいますもんね!
電話で席の確認をして、それ次第でお料理も先に頼んでおこうと思います☺️
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m♡♡- 7月7日
なあ
それか個別でくる会席?とかに
したらいかがですか?♡
sakura
参考になります✨
仲居さんが最初は取り分けてくれると聞いたんですが、さあたさんが顔合わせをされた際はどのような感じでしたか?🤔
気まずさを解消するにはやっぱり懐石料理ですよね😭
お肉食べたくて…🐷笑