コメント
ママ
はーい🙋♀️
1人目の時は保育料なかったので良かったですが2人目の育休中は上の子の保育料を私が払ってたので節約してました💦
はじめてのママリ🔰
育休中は、ぼちぼち育休手当て(?)も入ったので、特に節約してませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
手当だけで一応生活は出来るけど貯金が増えることはない、なんなら減るかもなのが仕方ないけど悲しいです😂- 4月10日
はじめてのママり
メイクしない、服買わない、美容室行かない、だったので自然と節約(?笑)になりました。
土日に疲れたから外食〜も、産育休中はほとんどなかったので、そういう意味でも節約にはなってたかなと思います。
お出かけも、近所をお散歩したり、支援センターでのんびりしてたので、そういえばお金使ってませんでした。
娘の時は、主人とジジババがフィーバーでしてたので子ども用品は買わずに済んだし、息子の時はそのお下がりでいけたのでオムツ代くらいでした。
-
はじめてのママリ🔰
自然と節約になるのわかります!
外出しないのすごいですね👏
私美味しいもの食べるのが好きで、休み入ったら1人でゆっくりあれ食べよ、これ食べよと色々考えてて
でもいざ休みに入ったらもったいないかなと思ってちょっとセーブしてる今日この頃です😂- 4月10日
はじめてのママリ🔰
やっぱり節約しないとですよね😣
今までどんぶり勘定でやっててセコセコするのが性に合わないのですが…そんなことも言ってられないですよね😣
ママ
育休手当ては入りましたが
2ヶ月に1回なのと1回に貰う額があまり高い金額じゃないので、基本すっぴんでした笑
近くにショッピングセンターありますが行くと絶対買っちゃうので、近所の児童館や公園などお金使わないところ行ったりしてました😂
はじめてのママリ🔰
基本すっぴん!わかります😂
これから良い季節なので公園もどんどん行けますしね!
出来るところから節約ですね😂
ママ
こっちがすっぴんでも誰も私の顔になんて興味ないので全然いけます笑
無理しない程度に〜