※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
お仕事

不妊治療中で3月末で扶養内パートを辞めました。今次の仕事を探していま…

不妊治療中で3月末で扶養内パートを辞めました。
今次の仕事を探しています。
授かれるかわからないけど、
いずれ出産して産後や育休手当てなどお金のことを考えたら社員またはフルタイムパートなどで働いて、
社保にも入ってる状態が望ましいと思います。
でも治療との両立もあり雇用形態をどうしようか悩んでいます…
業種によっても両立の難しさは違うと思いますが、
皆さんのご経験など教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

あおいさんの年齢と不妊治療への気持ち、経済状況等によるのかなと思いました。私は結婚して転居を伴う退職、それまで仕事のストレスが大きく生理不順になる日々だったので妊娠が第一優先で、治療にもストレスなく通院できる扶養内パートと決めていました。(私の性格上長年働いていたところならまだしも入ったばかりの職場で社員だと、急な休みや妊娠した際の体調不良での休みも責任感を感じてしまうため)
扶養内で2年ほど働き妊娠出産しましたが悪阻も酷く切迫早産にもなり妊娠中もろくに働けなかったので、私は扶養内でよかったです。仕事の日が気分転換になる、お小遣いが稼げる程度が気楽でした。妊娠よりも経済面を優先させるなら、社員になってひと段落してからの妊娠もいいと思います!何を優先させたいかが大切かなと思います☺️