※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【放課後等デイサービスについて】子どもがこの春から小学校の支援級に…

【放課後等デイサービスについて】
子どもがこの春から小学校の支援級に入学するのですが、放課後デイの利用について悩んでいます。

私は在宅勤務で、現在は春休み中なので自宅で子どもを見ながら仕事をしています。
ただ正直なところ、子どもを見ながらだと仕事にしっかり集中するのが難しいと感じています(できなくはありませんが、効率がかなり落ちます)。

そこで相談です。

入学後すぐに
「学校 → 放課後デイサービス」
という流れを習慣づけた方がいいのでしょうか?

それとも、入学して最初の数日〜4月中くらいは一度帰宅させて、徐々にデイサービスに慣らしていく方がいいのでしょうか?

気になっているのは、

・最初からデイに行かせた方が本人が流れに慣れるのでは?
・でも最初は疲れるだろうし、いきなりフルだと負担が大きい?
・途中からデイを始めると、逆に嫌がるようになるのでは?

という点です。

今後は在宅だけでなく外での仕事も増えそうなので、放課後デイサービス自体は必ず利用する予定です。
月〜金で契約予定です(明日契約で詳しく話は聞く予定です)。

同じような経験がある方

・最初から利用したか
・慣らし方はどうしたか
・実際どうだったか(良かった点・大変だった点)

など教えていただけると助かります。
初めてで分からないことが多く、まとまりのない質問ですみません。

コメント

ママリ

最初から通っていました。
4/1から学童放課後デイサービスは4/3かから通っていました。
全く疲れずです。
我が子の場合は楽しんで行ってましたよ。

長期休暇の預かり時間が短い事業所もありますが外で働いた場合送迎はどうか聞いた方が良いと思います。