保育士さん、教えてください😭3歳で小規模園を卒園し、4月から普通の保…
保育士さん、教えてください😭
3歳で小規模園を卒園し、4月から普通の保育園で現在慣らし保育中です。
今日、積み木をしてるお友達に、一緒に遊ぼ。て言ったけどダメって言われた。と話してきました。悲しくて泣いた、と…
もともと社交的で明るく、前の保育園では誰とでも仲良く遊べる子でした。
上のような経験によって、我が子の明るい性格が損なわれないか。保育園でお友達に声をかけるのが怖くなり、毎日を楽しめなくなるのではないか。心配です。
一緒に遊ぼって声かけられてダメ!て言うことって3歳児クラスではあるあるですか?
そういう経験によって、子どもが内向的になったりすることはありますか?
よければ教えていただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
保育士です。
新しい園生活が始まったばかりで、お子さんの口からそういった話を聞くのは悲しいですよね…。遊ぼうと誘って断られる事って3歳児クラスに限らず、どの年齢にもあります。正直こういった経験も大事ですね。
お友達も理由があって断っていること、誘った前後の状況把握も非常に大切で。
ただそういった経験を通して、誘うタイミングや互いに譲歩する力が少しずつ付いてきます。なので内向的になるかどうかはその子次第です。元々明るい子なら持ち前の明るさでカバーできるのではないでしょうか?
コメント